产业强市,奋力绘就镇江现代化新画卷
2024-07-05 16:32:00  来源:江南时报  作者:张梓扬  
1
听新闻

  江南时报讯 7月5日,江苏省人民政府召开“坚定信心、鼓足于劲、勇挑大梁--奋力书写'走在前、做示范’新答卷”系列主题新闻发布活动第六场——“坚定不移推进产业强市,奋力绘就’镇江很有前途’现代化新画卷”。镇江市委副书记、市长徐曙海介绍镇江经济社会发展状况,以及下一步规划。

  镇江发展承载着习近平总书记的深切关怀。2014年,总书记视察镇江,深情寄语“镇江很有前途”。十年来,镇江全市地区生产总值连续跨越三个千亿级台阶,从2013年2659亿元跃升至2023年5264亿元、增长了98%,人均地区生产总值达到16.3万元、全省排名第5位,人均可支配收入超过5.5万元、全省排名也是第5位,城乡居民人均可支配收入比值缩小至1.82。经济快速增长的同时,环境质量改善也很显著:能耗强度下降了38%,PM2.5年均浓度下降了49%,优良天数比率提高了16个百分点。

  迈上现代化建设新征程,镇江对未来发展作出了系统谋划和战略部署:确立了“创新创业福地,山水花园名城”的城市愿景,“一体两翼三带多片区”的发展布局,“产业强市、创新驱动、融合发展”的战略路径;聚焦于整体战略的落地,提出并集中力量推进了一系列重大举措、重大改革和重大项目。“比如,我们提出并聚力培育‘四群八链’新兴主导产业,加快发展新质生产力。‘四群八链’应税销售收入年均增速达到15%,2023年超过4100亿元。”徐曙海介绍道。

  徐曙海表示,下一步,镇江将牢牢把握高质量发展首要任务,深入践行新发展理念,因地制宜发展新质生产力,扬优展长厚植发展新优势,精心描绘“镇江很有前途”的时代画卷。

  抓住战略机遇,精心构筑开放高地。“镇江当下正面临难得的机遇,长江经济带发展、长三角一体化发展等多重国家战略叠加。”徐曙海海说,镇江将全面融入和服务国家战略布局,以建设G312宁镇产业创新走廊为重点,和沿线城市加深融合、扩大合作,推动优势互补;同时,支持镇江企业“抱团出海”、“借船出海”,畅通国内国际双循环,努力为高质量发展打开新空间。

  善用科创资源,精心绘就繁荣图景。镇江区位优越,毗邻南京,背靠长三角,可利用的科创资源丰富。下一步,镇江将坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动, 当前着力抓好第二产业,深入实施科技创新引领产业强市行动,持续抓实空间布局、园区改革、项目建设、人才导入、数据管理等基础支撑,让创新创业“千里马”竞相奔腾,努力为高质量发展注入新动能。预计到“十四五”末,将高新技术产业产值占规上工业产值的比重提高到55%以上。

  深挖生态价值,精心勾勒绿美画卷。镇江有山有水,自然生态禀赋得天独厚。镇江将统筹环境保护和经济发展,坚持走新型工业化道路,聚力推动产业结构、能源结构、交通运输结构调整优化,加快发展抽水蓄能、光伏等绿色电力,努力为高质量发展赢得主动权。徐曙海表示,未来几年,镇江的绿色电力消费量年均增速力争保持在50%以上;到“十四五”末,绿色工厂产值占制造业总产值比重超过30%,国省考断面水质优Ⅲ类比例稳定在100%,大气环境主要污染物稳定达到国家二级标准。

  发挥交通优势,精心畅通水陆循环。镇江江河交汇,是国家级水路、公路、铁路交通枢纽。镇江将深入推进港口码头资源整合,加快发展多式联运、构建“公铁水空”立体交通格局,努力为高质量发展积蓄新功能。预计到“十四五”末,可以将铁路和水路区域货运量提高到3亿吨。

  深耕人文底蕴,精心塑造城市魅力。镇江是国家历史文化名城,3000多年文明史留下了众多文化遗产。未来将统筹好保护、利用和传承,注重把文化和经济发展、旅游等相融合,努力为高质量发展打造新引擎。

  记者 张梓扬

标签:镇江;发展;质量发展
责编:张梓扬