朋友圈粽子乱飞,网红和好友都很卖力
食药监提醒:别让友谊的龙舟翻在端午前
时间:2016-05-27 21:22 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
距离端午节还有十几天,朋友圈里却已是粽子乱飞,好友和网红们争相兜售自家粽子,宣称无添加,却没有提供产品的标准号、配料和食品经营许可证。食药监部门提醒,在朋友圈购买粽子应谨慎,别让友谊的龙舟翻在……

距离端午节还有十几天,朋友圈里却已是“粽子乱飞”,好友和网红们争相兜售自家粽子,宣称“无添加”,却没有提供产品的标准号、配料和食品经营许可证。食药监部门提醒,在朋友圈购买粽子应谨慎,别让友谊的龙舟翻在端午前。

 

南京各大商铺的“粽子大战”已经展开

虽然距离端午节还有十几天,但各大商铺、超市的“粽子大战”已经展开。记者在郑和公园对面的“嘉兴粽子大王”看到,这家店里的粽子有白粽、蜜枣粽、排骨粽等,有甜有咸。这家店早上6点就开门卖粽子,老板说,端午节时晚上都要忙到10点多才打烊,一天能卖出三四万只粽子。这家店的粽叶用的是干粽叶,有食客表示,清香味不足,不过糯米品质不错,黏糯有韧性。

除此之外,南京著名老店“芳婆”这两天也排起数米长的队,店员说最近顾客都是成包成包买粽子,最畅销的是味道独特的板栗肉粽,黏韧的糯米加上绵软的板栗,还有卤肉,别有一番风味。除此之外,南京比较热门的粽子小店还有将军庙的一家“上通”粽子酒酿元宵店,门头很不起眼,但粽子很有家的味道,很原生态。另外,还有罗家桂花汤圆卖的红豆粽子、蛋黄肉粽等,也是远近闻名。

 

粽子风靡“朋友圈”,但购买时需谨慎

最近不少南京市民发现,“朋友圈”里的“粽子”也不知不觉多了起来,以往卖蛋糕、卖卤味的最近都向市场需要看齐,开始卖起了粽子。

因“朋友圈”里的微商还有配图说明制作过程,又有身边好友推荐,再加上“安全无添加防腐剂”的宣传口号,“朋友圈”里转发的美食很受年轻人欢迎。

记者发现,在“朋友圈”、微博、QQ空间等第三方平台上发布的自制粽子信息中,大部分商家除了标注产品简介外,都没有提供相关产品的标准号、配料等相关信息,也没有提供食品经营许可证。据一些美食微商介绍,售卖自制食品的很多都是兼职,因为门槛低、成本少,所以吸引了不少人加入。

然而,这样售卖食品的方式是否合法?食品安全是否有保障?昨天,记者从食药监部门了解到,第三方平台需对单一经营食用产品的经营者进行实名登记,并提醒市民在“朋友圈”购买食品时应谨慎。

 

“南咸北甜”说法不靠谱,南京最传统的是白糯米粽

不少网友认为,南方人偏爱咸粽,北方人则青睐甜粽。不过,南京民俗专家告诉记者,这种说法并不准确。

“粽子的馅料并没有南北之分,从时间发展上看,最初是白糯米粽,然后发展成素馅,比如黄豆、红豆、绿豆、蚕豆等豆类馅,以及红枣、豆沙馅,再发展成荤馅,如咸肉、火腿、香肠、鸭蛋黄等。而南京人最传统的粽子是白糯米粽,蒸熟以后蘸糖吃,还有红枣、红豆、火腿、蛋黄粽。”民俗专家说,现在基本上是有荤有素搭配,既吃得饱,又营养全面。

江苏以前有句谚语叫做“端午不吃米粽,老了无人送终”,可见人们对端午节吃粽子的重视。

除了白粽、红豆粽、肉粽等大众口味外,全国各地还有一些口味独特的粽子。比如,北京和山东的黄米粽子,是用黄米包上红枣、豆沙制成;闽南的碱水粽,在糯米中加入碱液,使得粽子更黏软;瑶族的“枕头粽”,用糯米配腊肉条,包成枕头状;至于四川的辣粽,既包裹了糯米、红豆的香甜,又融进了椒粉、川盐、腊肉的辛辣,口味相当独特。

 

南京粽子形状最多见的是小脚粽

“以前大家都自己包粽子,手艺优劣从煮熟的粽子形状上一眼就能看出来。”家住南京夫子庙的李奶奶告诉记者,包得扎实的粽子,每个角大小都一样,馅不会从粽叶中间“挤”出来,可现在超市里的粽子多以三角粽、四角粽为主,很难找到传统的锥形粽、枕形粽和小脚粽。

“南京传统粽子的形状是非常丰富的,最多见的是小脚粽,其次是枕头粽、三角粽、四角粽、斧头粽、圆筒粽、秤砣粽。”南京清真桃源村食品厂有限公司孙学钰说,粽子是时令食品,每年销售旺季只有两三个月,所以厂家大多只包相对简单和大众化的造型。

此外,包粽子的原料也没什么特别的,南方多用竹叶,北方一般用芦苇叶,而南京最常用的也是芦苇叶。日前,果壳网总结了一个“粽叶大观”,让很多人重新认识到各地粽叶的五花八门。

原来,只要是无毒、带有植物清香的叶片都有被用来做粽子的潜质。而各地粽叶的选择更是基于四字方针——就地取材。像山东东南地区,居民选择宽大的槲树叶多层叠加作为粽叶材料;海南居民则会选择热带多见的芭蕉叶来包粽子;四川某些地区更特别,用的居然是玉米皮;宁波、重庆连竹笋皮也拿来包粽子。

 

专家提醒

粽子吃多会加重心脏负担

粽子好吃,也不可贪多,否则就会影响到我们的身体健康。昨天,记者采访鼓楼区幕府山社区副主任医师陈霞,她为市民健康吃粽子提了几点建议。

首先,陈霞提到,几类人群吃粽子需格外注意,如糖尿病患者、冠心病患者、肠胃消化功能差的、老人以及孩子。陈霞提醒,粽子由糯米制成,所以油性、黏性都比较大,过量进食会引起消化不良,由此产生胃酸分泌增多,导致腹胀、腹痛、腹泻等。除此之外,由于粽子的馅料也都先用油炒过,因此含有大量脂肪、胆固醇,食用后会增加血液黏稠度,加重心脏负担并导致缺血,诱发心绞痛和心肌梗死。因此,专家提醒,高血脂、动脉硬化、高血压、冠心病患者应尽量少吃。

陈霞介绍,糯米不容易消化,且粽子本身已很油腻,因此食用粽子最好搭配其他食物。此外,包粽子时可以用部分杂粮米代替糯米,增加纤维素、维生素、矿物质,馅料最好不要用油炒。此外,一顿不能超过三个粽子,不要空腹吃,不要从冰箱中直接拿冷的吃,睡前两小时内不要吃,以免增加肠胃蠕动的负担,导致肠胃不适等。吃粽子时,最好喝一碗清鲜味美的汤,如冬瓜汤、竹笋汤、丝瓜汤等,减轻肠胃压力,避免消化不良。

交汇点记者 王梦然

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点