梅山街道合唱团,一唱就是三十年
时间:2016-05-27 21:19 来源:江南时报 编辑:江新 点击:
交汇点讯(记者程岚岚)在南京雨花台区的文艺团队里,有一支被大家公认唱得最好的团队,这就是梅山街道合唱团。毕业于四川大学音乐表演专业的大学生村官袁源告诉记者,她带领自己的合唱团参加前不久刚刚由雨……

交汇点讯(记者 程岚岚)在南京雨花台区的文艺团队里,有一支被大家公认唱得最好的团队,这就是梅山街道合唱团。毕业于四川大学音乐表演专业的大学生村官袁源告诉记者,她带领自己的合唱团参加前不久刚刚由雨花台区总工会主办的“庆祝五一国际劳动节合唱汇演”时,这支合唱团一开嗓就给她留下了深刻的印象。“他们唱得非常专业,在业余队伍里来说,他们就是专业级的!”     

钟台建是梅山街道合唱团的指挥、编导和教练,也是和这支队伍一起成长起来的老队员。“我在这支队伍里已经有30年了,成立的时候我就在。”钟台建告诉记者,合唱团现在有队员100多人,跟他一样唱了30年的老队员占了整支队伍的1/3。“我们队伍里各个年龄阶段的都有,年龄最大的70出头了,是梅山钢铁的退休高级工程师,年龄最小的只有20多岁,是一位大学生村官。”     

特别值得一提的是,这支队伍里有很多还在梅山钢铁厂上班的一线工人,人数占到合唱团的一半以上。他们整天奋斗在生产线上,因工作需要,时常得三班倒。却因为对合唱的热爱,不约而同地加入了梅山街道合唱团这个大家庭。钟台建以前也是梅山钢铁厂的一员,现在被调到梅山街道上班。他自豪地说:“我们合唱队什么年龄阶段的都有,完全可以根据演出的需要随时组合在一起。像之前参加区劳动局的演出,我们就选的是年龄偏大的队员,参加总工会的演出,我们就选的是年龄偏小的队员。”  

30年的沉淀与坚持,让这支合唱团在不知不觉中成为业余合唱团中的领头羊。去年,他们代表雨花台区参加由南京市总工会、市文广新局联合主办的南京市第六届《劳动者之歌》职工合唱比赛,夺得了大赛的金奖。 

(责任编辑:江新)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点