新能源汽车卖给谁? 赢得私人用户才是刚需
时间:2017-12-05 18:25 来源:人民网 编辑:tengf 点击:
新能源汽车卖给谁? 过度依赖政策导向 赢得私人用户才是刚需 中国新能源汽车市场从2015年开始驶入快车道,并跃居世界产销第一的宝座。无疑,在国内汽车消费市场,新能源汽车在汽车市场上的占有率以及消费者的……

新能源汽车卖给谁?

  过度依赖政策导向 赢得私人用户才是刚需

  中国新能源汽车市场从2015年开始驶入快车道,并跃居世界产销第一的宝座。无疑,在国内汽车消费市场,新能源汽车在汽车市场上的占有率以及消费者的购买积极性都在逐步提高。不过,发展中的矛盾也明显:发展不平衡、私人用户普及率不高。全媒体记者查阅数据时发现,受制于充电桩基础设施、纯电动车技术品质和民众度认知度等因素,当前新能源汽车在私人用户市场的占比不足一半,销量集中在机动车限牌的城市,西北部地区销量极低。

  哪些城市需求旺盛?

  限购城市占比超1/3 东北西北销量极低

  全媒体记者通过百度搜索指数发现,关注“新能源汽车+电动汽车”关键词的用户,华东、华北和华南地区最密集。从省份来说,北京、广东、浙江、江苏和上海等位列前五。新能源汽车“十城千辆”的参与城市新能源汽车的推广走在了全国前列。与一线城市相比,西北和东北地区较为漠视新能源汽车。我国新能源汽车推广呈现出不均衡的特征,各地推广新能源汽车的力度和进程不一,各地对新能源汽车的关注度呈现出较大的差异性。

  Talking Data发布的报告显示,受严苛的限购和限行政策、极低的摇号中签率的影响,当地居民不得不将更多的注意力和需求转向了新能源汽车。2016年全年,北京、上海和广东是新能源消费者主要聚集地,全年新能源汽车销售50.7万辆,以上三大省市新能源乘用车销量占比超过1/3。

  同时,Talking Data的数据显示,从北京、上海和广州的近三年的个人和单位的普通/新能源小客车指标申请总数看,个人和单位的新能源指标有效申请总数总体呈明显增长趋势,且增长幅度相对高于个人和单位的普通指标有效申请总数,消费者对新能源车的需求进一步增加,同时提升了对新能源车的认可程度。新能源车较高的“中签率”对部分用户和单位产生极大吸引力。但从整体上看,有限的新能源车指标配置资源仍旧难以缓解超大型城市小客车“一号难求”的局面。

  “代表城市”

  ·北京:今年的新能源车指标半年就抢光

  记者查阅北京市机动车指标配置信息时发现,北京2017年北京小客车的总体指标为15万辆,其中燃油车为9万辆,新能源车为6万辆,并采用“先到先得”的轮候配置方式获取。往年北京8月份才能用完全年的个人新能源指标,而2017年还未过半时,北京市民已将全年个人新能源指标用完。

  ·广州:7个人抢一个节能车指标

  广州的节能车摇号指标如今也是一号难求,最近一期广州中小客车指标配置显示,11月份个人节能车的有效个人申请编码总数达到7543个,实际配置的个人节能车总数则只有880个,也即7个人抢一个。节能车指标不再是获得指标的“捷径”。

  私人用户占比多少?

  总量约占50% 非限牌城市受冷落

  威尔森数据显示,当前传统燃油汽车领域,私人用户占比高达98%,相比之下新能源汽车私人用户的占比仅为50%左右,而且在个人用户领域,一线限牌城市销量明显高于非限牌城市。

  当前新能源车个人用户销量前十城市当中,有六个限牌城市,其中北京、上海、深圳销量排在前三。在非限牌的城市当中,大部分新能源汽车销量来自为单位采购或用作专车领域,在私人用户领域,新能源汽车备受冷落。业内人士指出,当前在国内新能源车高销量中,大部分被租赁公司等公共消费市场消化。部分车企通过合作方式成立汽车或新能源车租赁公司,将生产的新能源车销售给租赁公司,事实上,销量中私人购车比例并不高。

  中国汽车工业协会指出,新能源汽车在我国不同城市销量表现得不平衡,正显示其在私人用户领域尚未获得高度认知。基础设施不普及,国产新能源汽车技术品质有待提高,都制约着私人用户接受新能源汽车。以北京为例,虽然新能源汽车指标很抢手,但同时每年被迫“弃号”者也高达近万人。北京市小客车指标办此前发布的信息显示,当前北京有超过8万人轮候未来两年的新能源指标,同时根据北京1~10月份的新能源小客车实际上牌量,北京有近万人“弃号”,因为各种因素没有使用新能源指标。

  哪种新能源汽车最好卖?

  政策导向明显 不同城市各有“网红车”

  那么,什么新能源汽车最好卖呢?不同城市有不同的答案。从北上广深新能源市场个人消费结构来说,政策导向结果明显,在同样有补贴的情况下,消费者更青睐非插电式混动车型,其次是插电混动车型,最后才是纯电动车型。

  如在北京2016年新能源市场个人用户销量构成中,北汽新能源汽车生产的E5、E6等纯电动车在当地最受欢迎,还有江淮和比亚迪的纯电动汽车;但在广州,广汽丰田的雷凌和凯美瑞两款非插电式混合动力,创造了新能源汽车近8成销量;而上海,则又是上汽荣威等当地企业投放的荣威550插电式混合动力等销量最大。以上这些车型,在当地不仅有补贴支持,也有号牌指标上牌的相对便利。

  【市场观察】

  新能源汽车市场有望迎来井喷期

  与去年相比,我国消费者已经越来越能接受新能源车,再加上诸多利好政策的实施,私人购车比例逐渐增加。对于企业来说,当前最大的问题是如何通过“强健自身”,在私人用户市场及早抢占份额。全国乘联会秘书长崔东树指出,只有私人消费成为新能源车市场的主流,才是刚性需求,让新能源汽车产销量真正走强,也能拉动配套设施等全产业链的发展。

  全媒体记者留意到,国家政策方面也在向私人新能源车消费方向倾斜,双积分制的推出,以及补贴退坡,给予企业更多压力,让整车厂能造出更多适合个人用户需求的新能源汽车。私人新能源车比例的不断加大,也使车企在产品布局上开始多元化,推出更加细分的车型,以满足消费者对于新能源车的需求。最近工信部公布的新能源车准入目录已经体现了这种现象,最近几个批次的《目录》当中,纯电动乘用车数量已经超过去年全年,用于商业和专车用途的新能源客车的数量则少于去年。崔东树表示,私人消费市场的走强,使政府对新能源车支持力度加大的同时,各车企也应完善新能源车产品线,以迎接未来国内新能源车市场的井喷期。

(责任编辑:tengf)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点