艺述中国之旅,徐培晨书画走进澳大利亚
时间:2017-11-20 09:25 来源:江南时报 编辑:tengf 点击:
著名书画家徐培晨继2017年6月在莫斯科杜马举办艺 述中国 之旅徐培晨走进俄罗斯画展后,为促进中澳两国艺术交流与互鉴,弘扬中国优秀文化艺术,向世界介绍中国有代表性的优秀艺术家和艺术精品,于2017年11月17……

著名书画家徐培晨继2017年6月在莫斯科杜马举办“艺述中国之旅——徐培晨走进俄罗斯画展”后,为促进中澳两国艺术交流与互鉴,弘扬中国优秀文化艺术,向世界介绍中国有代表性的优秀艺术家和艺术精品,于2017年11月17日在悉尼市政厅举办了“艺述中国之旅——徐培晨书画走进澳大利亚展”。

该展由中国人民对外友好协会支持,中友国际艺术交流院主办。 澳大利亚前副总理兼国库部长韦恩·斯旺、中国人民对外友好协会副会长户思社、澳大利亚新南威尔士州上议院副议长王国忠、中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保、中友国际艺术交流院秘书长王合善、悉尼中国文化中心主任陈霜、澳大利亚佐治河市政府市议员刘娜心、悉尼市政府市议员郭耀文、莱德市政府市议员周硕、澳大利亚利帝基金中国区代表张帅、同和汇企业家俱乐部联合创始人李明益、张家瑞、南京锡安山文化传媒有限公司副总经理王杰等嘉宾及悉尼数百名艺术家出席了开幕式。

户思社副会长致辞时表示,2017年中澳两国迎来建交45周年,作为亚太地区的重要国家,中澳两国在新形势下继续推进文化交流尤为重要。中国书画大家徐培晨与主办单位选择在悉尼举办画展,就是为了响应“一带一路”文化发展计划,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴与民心相通,更是为了推动中澳两国“文化深度交流、文化广泛传播、文化创新发展”的具体行动。此前,由中国人民对外友好协会支持,中友国际艺术交流院主办的“艺述中国之旅------徐培晨走进俄罗斯画展”开幕时,俄罗斯美术家协会主席普拉佛托沃说:中俄关系一直友好,之前我们一直都知道一个大画家叫齐白石,通过这次展出,能够让俄罗斯知道中国有个大画家叫徐培晨!

韦恩·斯旺在开幕式致辞中表示,澳大利亚此前对中国的传统水墨画了解不多,因此,徐培晨教授作为华人艺术家代表给澳大利亚民众带来了全新的内容,画展的举办具有开创性意义。同时,画展还是对中国所倡导的“一带一路”理念的有效实践,对于增进中澳两国友谊和理解十分有意义。

徐培晨教授,1951年出生于“大风起兮云飞扬”的江苏沛县。其山水、人物、花鸟画皆擅,尤以猿猴画名扬海内外。其现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师、博士后流动站合作导师(美术学)、中国美术家协会会员,中国画学会创会理事,中国人民对外友好协会艺术交流院顾问,江苏省文史馆馆员、江苏省中国画学会副会长,江苏省花鸟画研究会会长等职。2000--2004年,“万水千山总是情——徐培晨国画猿猴全国巡回展”在全国三十三个省会城市及台湾省、港澳特别行政区,被画界誉为新世纪的“猿猴艺术的两万五千里长征”。2008年—2014年,马鞍山、连云港、溧阳、徐州、淮安先后为其建立徐培晨艺术馆,他将自己的精品力作1008件,收藏的王时敏、王鑑、郑板桥、李鱓、苏六朋、吴昌硕、张大千、李可染、石鲁、傅抱石、于非闇、黄宾虹、陆俨少、王铎、林散之、郭沫若、张伯英等400余件古今书画大家作品及汉画像石(砖)370余件(套)、汉印170余枚、青铜器、汉简、汉镜、马家窑文化彩陶、汉俑等无偿捐赠国家。先后在中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院、荣宝斋画院、法国巴黎中国文化中心、日本东京中国文化中心、俄罗斯莫斯科、东欧波兰、联合国总部等地及哈佛大学、耶鲁大学、威廉帕特森大学等世界名校举办百余次展览和讲学活动。出版《徐培晨美术文集》、《画猴技法概要》、《生机与雅意》、《山林翰墨情》、《中国近现代美术名家画集------徐培晨》、《徐培晨梅兰竹菊百图》、《徐培晨国画猿猴近作选》等40余部论著、画集。

此次展览共展出徐培晨教授国画作品66幅,形式丰富、题材广泛,花鸟、山水作品均有,是徐培晨教授2017年的精品之作。 综述

 

 

(责任编辑:tengf)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点