著名书画家徐培晨教授北大讲学受赞誉
时间:2017-11-12 17:43 来源:江南时报 编辑:tengf 点击:
著名书画家徐培晨教授应北京大学艺术学院、北京大学书画协会、北京大学学生书画协会邀请,于2017年11月3日至5日赴北京大学传播传统绘画,开展艺术讲座,并参加了在北京大学举办的长安雅集活动,受到北大师生的……

著名书画家徐培晨教授应北京大学艺术学院、北京大学书画协会、北京大学学生书画协会邀请,于2017年11月3日至5日赴北京大学传播传统绘画,开展艺术讲座,并参加了在北京大学举办的“长安雅集”活动,受到北大师生的赞誉。 

徐培晨教授,1951年出生于“大风起兮云飞扬”的江苏沛县。其山水、人物、花鸟画皆擅,尤以猿猴画名扬海内外。其现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师、博士后流动站合作导师(美术学)、中国美术家协会会员,中国画学会创会理事,中国人民对外友好协会艺术交流院顾问,江苏省文史馆馆员、江苏省中国画学会副会长,江苏省花鸟画研究会会长等职。2000--2004年,“万水千山总是情——徐培晨国画猿猴全国巡回展”在全国三十三个省会城市及台湾省、港澳特别行政区,被画界誉为新世纪的“猿猴艺术的两万五千里长征”。2008年—2014年,马鞍山市、连云港市、溧阳市和徐州市先后为其建立徐培晨艺术馆,他将自己的精品力作900余件,收藏的王时敏、王鑑、郑板桥、李鱓、苏六朋、吴昌硕、张大千、李可染、石鲁、傅抱石、于非闇、黄宾虹、陆俨少、王铎、林散之、郭沫若、张伯英等400余件古今书画大家作品及汉画像石(砖)370余件(套)、汉印170余枚、青铜器、汉简、汉镜、马家窑文化彩陶、汉俑等无偿捐赠国家。先后在中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院、荣宝斋画院、法国巴黎中国文化中心、日本东京中国文化中心、俄罗斯莫斯科、东欧波兰、联合国总部等地及哈佛大学、耶鲁大学、威廉帕特森大学等世界名校举办百余次展览和讲学活动。出版《徐培晨美术文集》、《画猴技法概要》、《生机与雅意》、《山林翰墨情》、《中国近现代美术名家画集------徐培晨》、《徐培晨梅兰竹菊百图》、《徐培晨国画猿猴近作选》等40余部论著、画集。   

4日上午在北大第二教学楼,徐培晨以“中国画的临摹、写生与创作:从我的猿猴画说起”为题开讲。徐教授结合自己的艺术生,生动讲述了对中国画启蒙教育及后继学习方法的体会,猿猴画题材的创作要点,野外写生注意问题,以及一些重要代表性作品创作的思路和体会。他认为,任何一个画家都要重视写生,为创作积累素材。他第一次去黄山就画了20多天。黄山松树姿态异美,有迎客松  、黑虎松、麒麟松、凤凰松、团结松等,一棵棵写生,对绘画大有裨益。除外,黄山飞泉、奇石、流云也都十分精彩,让人感叹大自然的鬼斧神工。每当哪个山峰有奇树古柏,他必得去画,从多个角度反复观察再画。他在心理上产生了对黄山的归属感,曾39次上黄山写石画松绘云。他也曾16次去西双版纳写生,写生积累的素材在他猿猴画创作中得到了充分应用。他谈到创作大幅作品体会时,例举他在2016年国家博物馆的展览中有一张大画,由12张丈二的纸构成十二通景屏。此画苍松列阵、云泉飞舞,群猴戏闹,非常有气势。画这张画的目的之一是要挑战自我、突破自我。过去写生所积累的黄山松、古树等在这幅画中都有所体现。       

下午为创作技法示范课堂。徐教授以精彩的画技再一次征服了北大艺术学子们。来参加学习的一部分是艺术学院花鸟画、山水画、人物画高研班学员;一部分是北大的本科生和研究生中的艺术爱好者;还有一部分是社会人士,他们从北大BBS上和豆瓣网上看到了徐教授讲座的信息,特赶来聆听徐教授的讲课并观赏徐教授示范教学。徐教授都边示范边进行耐心细致的讲解,同学们不时报以热烈的掌声。示范课结束时,徐教授现场给近百位同学每人赠送一本由荣宝斋出版社出版的8开大型画册《福猿丹青――徐培晨作品集》,并一一签名赠书。同学们感叹:这场技法示范课给同学们留下了难忘的印象。   

11月5日,徐教授应北京大学艺术学院邀请,参加了“丝路悠远,笔墨情深――长安雅集走进北大”活动,笔会作品将于11月30日至12月30日在北大学艺术学院展厅展览。  

 

 冯健 蔡宁

(责任编辑:yuhuilin-jn)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点