第三届剑桥徐志摩诗歌艺术节开幕
时间:2017-08-02 15:27 来源:新华网 编辑:tengf 点击:
第三届剑桥徐志摩诗歌艺术节29日在英国剑桥大学国王学院开幕。来自世界各国的100多位诗人、文学家、艺术家和学者,会聚于中国诗人徐志摩脍炙人口的诗篇《再别康桥》中所描绘的康河畔,诵诗交流,举办学……

第三届剑桥徐志摩诗歌艺术节29日在英国剑桥大学国王学院开幕。来自世界各国的100多位诗人、文学家、艺术家和学者,会聚于中国诗人徐志摩脍炙人口的诗篇《再别康桥》中所描绘的康河畔,诵诗交流,举办学术研讨会与主题艺术展。

  本届诗歌节为期两天。应邀参加的有近20名知名诗人,包括中国诗人吉狄马加和杨克、伊拉克诗人阿德南·萨伊格、印度诗人桑迪普·帕尔马拉、英国诗人露西·汉密尔顿和詹姆斯·伯恩等。

  诗歌节的主题为“康河·康桥”,因此诗人们的作品都同“河与桥”相关,既有现实中的河与桥,也有被比喻为起到纽带与沟通作用的河与桥。诗人们诵读各自诗作,也探讨分享诗歌创作的灵感和经验。

  中国作家协会副主席吉狄马加说,一个置身于时代并敢于搏击生活激流的诗人,不能不关注人类的命运和大多数人的生存状态。“诗人个体声音的背后,我们应该听到的是群体和声的回响。只有这样,诗人的声音才会更富魅力,更有让他人认同的价值”。

  他在接受记者采访时表示,以徐志摩的名字命名这个诗歌艺术节,体现了英国剑桥大学希望加强与东方国家文化交流的意愿,有助于加强中英诗人之间的深度对话和理解。此外,今年恰逢中国新诗诞生100周年,也是徐志摩先生诞辰120周年,本届诗歌节因此被赋予一层特殊意义,即向中国新诗致敬。

  本届诗歌节期间举办的艺术活动还包括:由中国国家艺术基金支持的“中英当代陶瓷绘画艺术展”、深入青藏高原以当地风土人情为创作题材的四川画家刘正兴个人油画展“天路”、剑桥大学国王学院历史档案展,以及主题艺术联展“康河·康桥”。

  剑桥徐志摩诗歌艺术节由剑桥大学文化保护项目“康河计划”、英国剑桥康河出版社以及剑桥大学国王学院发展部主办与协同支持。经过3年发展,这一艺术节已成为英国最具规模和影响力的中英文化交流活动之一,自2015年起每年夏天在剑桥大学国王学院举行,为中英两国当代诗人、艺术家与学者提供了一个国际化的交流平台,鼓励双方加深对彼此文化与历史的理解。

(责任编辑:tengf)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点