南京浦口首推公共自行车无桩租还
55个“电子围栏式驿站”解决市民还车难
时间:2017-11-15 00:11 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近日,南京浦口区第三届公共自行车公益骑行活动在水墨大埝成功举办。据活动主办方浦口交通集团介绍,2017年,浦口地区已投入公共自行车无桩站点55个,推广无桩租还,倡导低碳出行正是此次活动意义所在。 本次……
近日,南京浦口区第三届公共自行车公益骑行活动在水墨大埝成功举办。据活动主办方浦口交通集团介绍,2017年,浦口地区已投入公共自行车无桩站点55个,推广无桩租还,倡导低碳出行正是此次活动意义所在。
本次骑行活动为浦口区举办的第三届公共自行车公益骑行活动,除了开场的千人骑行外,本次主办方还准备了丰富多彩的慢骑比赛、自行车投篮、自行车趣味绕圈、“最美骑行者”拍照等活动,来自本市乃至周边一些城市的市民纷纷踊跃参加。
活动当天,由浦口交通集团推出的“电子围栏式——无桩租还车”系统宣布上线。该系统在国内运营公共自行车的城市中,首个突破固有的“锁桩借还车”模式,结合互联网+技术推出“驿站”概念,采用“电子围栏式无桩驿站”实现在指定电子围栏区域进行无桩还车,以“有桩互联+无桩有站”实现有桩无桩互通互联,丰富公共自行车站点城市布局,让市民享受更便捷的有桩、无桩无障碍租还服务。原浦口公共自行车线上用户可在微信公众平台“智骑江北”上扫描站点锁桩和自行车车身上的二维码完成租还车操作;除原站点锁桩外,新增的电子围栏区域也可线上同步完成借还车。全新的“电子围栏式无桩租还车”最大程度解决了市民还车难的问题,同时对扫码租车升级,提升了用户体验,更好地为市民服务,降低城市管理难度,提升城市新形象。
据悉,2017年浦口区新增4500辆新车,第一批次1100辆车将于11月陆续投放至全区各个站点。剩余3400辆车将根据出厂次序,分批次投放。除了新增的新款车辆外,交通集团已对原2014、2015、2016年投放的10000辆老款车辆进行了升级改造,老车全部加装了智能锁,可与新车同时实现无桩租还车功能。浦口区内公共自行车数量已达14500辆。
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点