苏派旗袍申遗加速 户外基地落户朱门并启动《口述史》编撰
时间:2017-11-08 00:37 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
不懂旗袍,就不解中国风情,而不懂苏派旗袍,就不能称为江苏人。11月4日,在南京江宁朱门举办的苏派旗袍申遗活动中,江苏旗袍会会长戴中礼宣布,江苏苏派旗袍申遗进入加速阶段:江苏旗袍会户外基地落户朱门,……
不懂旗袍,就不解中国风情,而不懂苏派旗袍,就不能称为江苏人。11月4日,在南京江宁朱门举办的苏派旗袍申遗活动中,江苏旗袍会会长戴中礼宣布,江苏苏派旗袍申遗进入加速阶段:江苏旗袍会户外基地落户朱门,《苏派旗袍口述史》的编撰工作也正式启动。
在启动仪式上,来自不同表演团队的中老年旗袍爱好者,表演了一场别开生面的旗袍秀。她们时而在绿水青山中款款而行,神态婉约精致;时而在色彩淡雅的花伞中,再现清水出芙蓉的清韵浮香;时而与京剧表演融为一体,大气磅礴,美轮美奂,充分体现了苏派旗袍的清新脱俗和深厚的文化底蕴。
江苏省旗袍会副会长何莉告诉记者,旗袍是中华文化的一种符号,穿上旗袍的女性更显东方女子的庄重、秀美、典雅、娴静。苏派旗袍面料为精选的优质软缎、素绉缎,刺绣图案亦丰富多样,如月季、牡丹、凤凰、梅、兰、竹、菊等,一般多布局在前胸、领口、袖边,显得雍容华贵,华丽非凡。
当天启动的《苏派旗袍口述史》的编撰,由江苏旗袍会、南师大金陵女子学院和朱门国际休闲露营地度假村共同执行,计划通过走访旗袍技艺的传承人、传播者,通过口述实录的方式,让其成为一部具有参考价值的史料著作。
此次江苏旗袍会户外基地落户美丽朱门也别有新意,这里正在打造体育休闲小镇,“水、陆、空”运动生态休闲功能正趋完善,拟建180个营地车位、50个自驾营地、60个树屋和竹屋、50个集装箱,可容纳帐篷露营人数近千人。与已经建成的民宿、足球、羽毛球、乒乓球和篮球场以及跑马场、登山道形成一个立体的运动休闲空间。
江苏省旗袍会发起人、会长戴中礼告诉记者,江苏旗袍会户外基地落户朱门,从此“美丽乡村”多了一道亮丽的风景线,这对苏派旗袍的发展具有里程碑意义,它将促进苏派旗袍的推广和对文化的传承,让更多人感受到旗袍承载的中国之大美,也彰显了人与自然的和谐统一。
 新华报业/财经全媒体记者 杜立明

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点