南京一中AP班推出“分数银行” 学生考试挂科可以“先借后还”
时间:2017-01-11 00:29 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
学生考试挂科怎么办?近日,南京一中AP班推出分数银行,让这类学生有了新出路,学生可以通过同学担保,向老师借分,待后期考试获得较多分数,再将所借分数归还。目前,已经有13人次向分数银行申请借分。 高一……
学生考试挂科怎么办?近日,南京一中AP班推出“分数银行”,让这类学生有了新出路,学生可以通过同学担保,向老师借分,待后期考试获得较多分数,再将所借分数归还。目前,已经有13人次向“分数银行”申请借分。
高一AP班的毕同学物理考试差4分及格,为此他从“分数银行”借了4分。“有了‘分数银行’,我可以有机会改正自己的学习错误,更好地积极对待日常的考试和学习。”毕同学说起自己对“分数银行”的看法,觉得用处很大。地理考试借了12分的施同学告诉记者,自己专门拟定了学习计划,用后续稳步提高的成绩予以归还。
一中国际部主任黄侃说,学生考不好原因有很多,有态度问题、有习惯问题、有方法问题、有心理问题,还有能力与天赋问题。学生与学生之间是有差异的,差异也是客观存在的,我们只有直面差异、顺应差异、满足差异、利用差异,才能使所有学生获得不同领域、不同程度、不同层次的成功。学校在物理、地理、生物、化学等学科推出“分数银行”,就是为“有能力、愿努力、偶失误”的学生提供一次转变与提高的机会,保护他们的自尊,尽量减少偶然失误对学习生涯的影响。“我们相信每个孩子都是独特的,因此评价也应该是多元的,这种评价主要考量学生的学习态度、自我管理,与世界接轨,也更接近公平、合理。”
记者还注意,南京一中AP班还将日常管理和“分数银行”挂钩,一学期出现迟到(旷课)累计5节次以上、一学期内语言文明方面被记3次或以上等五类行为学生,将被取消“分数银行”借贷资格。
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点