南京建邺区让“钱袋子”阳光运行
时间:2017-01-11 00:28 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者从南京建邺区获悉,近年来,南京市建邺区人大常委会以全口径为突破口,积极开展对财政预决算的审查监督,管好人民的钱袋子,铸牢权力的铁笼子。 建邺区人大常委会从建章立制开始,制定了《区人大常委会财……
记者从南京建邺区获悉,近年来,南京市建邺区人大常委会以全口径为突破口,积极开展对财政预决算的审查监督,管好人民的“钱袋子”,铸牢权力的“铁笼子”。
建邺区人大常委会从建章立制开始,制定了《区人大常委会财政预决算审查监督办法》,邀请了省市人大和院校的专家为代表们进行新《预算法》以及预算审查专题讲座,对预算的编制、执行、调整、决算以及信息公开等有关知识进行普及,组织人员编写了政府预算解读手册,图文并茂生动详实地为代表诠释预算审查的各个流程。成立了由区人大财经委委员、部分财经类人大代表为主体的预算审查专家委员会,发挥专业人士在预算审查监督工作中的作用。
针对以往预算报告代表反映文字晦涩看不明白,常委会要求预算编制要细化清晰,语言通俗易懂。在今年的两会期间,建邺区代表们看到,预算报告不再是通篇数字数据,而是更注重用图表说话,同时还配有预算专业名词解读。“财政预算报告能读懂了,这不仅仅是一个改变,更体现了政府‘亮细账’、‘晒家底’的决心与力度。”区人大常委会副主任梅福来说。预算报告更加接地气,代表们审查也更加有底气。 
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点