江苏银行业一季度“成绩单”公布
中间收入下滑明显,资本充足率有所好转
时间:2018-05-16 09:38 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近日,江苏银监局披露了江苏银行业金融机构2018年第一季度统计指标。从这份统计表中,记者注意到,除农村金融机构外,江苏各银行机构的中间业务收入全面下滑,同时困扰业内的资本金充足率的情况有所缓解。 净……

近日,江苏银监局披露了江苏银行业金融机构2018年第一季度统计指标。从这份统计表中,记者注意到,除农村金融机构外,江苏各银行机构的中间业务收入全面下滑,同时困扰业内的资本金充足率的情况有所缓解。

净利润:
股份制商业银行同比增长最突出
根据统计指标报告,全省银行业金融机构总资产为171243.5亿元,比年初增长2.72%,除了股份制商业银行总资产略有下浮之外,其他金融机构都有所增长。从税后净利润看,一季度江苏银行业累计利润609亿元,比去年同期增长13.43%。除了政策性银行增长率下滑外,各家金融机构都是稳定增长,其中股份制商业银行增长率最为突出,达到了31.83%,遥遥领先业界平均水平。
在不良贷款方面,江苏银行业金融机构合计余额1339.56亿元,不良贷款比例为1.23%。从银行机构看,农村中小金融机构风险控制还有很多事情要做,不仅不良贷款总额达到331.72亿元,仅次于大型银行的468.04亿元,而且不良贷款比例达到了2.37%,而大型银行、股份制商业银行、城市商业银行都在1.2%以内。
中间收入:
总体下滑明显
农村银行成为唯一亮点
手续费、佣金这类银行中间业务收入以往一直是各家银行的重要利润点,但近几年随着市场环境的变化,中间业务收入也出现了新的情况。根据统计报告,江苏银行业一季度中间业务收入215.04亿元,比去年同期下降9.73%。记者注意到,大型银行下滑9.04%,城商行下滑12.8%,股份制商业银行下滑最明显,达到25.38%,唯一增长的是农村中小金融机构,逆势增长19.91%。
实际上,这也不是银行中间业务首次下滑,去年一季度江苏各银行机构也下滑了逾8%,政策性银行、股份制商业银行和城商行都下滑了10%以上。对于银行中间业务的江河日下,业内人士指出, 随着价格调整以及部分业务被第三方支付公司等其他金融行业蚕食,银行中间业务收入增长也较为艰辛,而清算业务的节节败退似乎也在预示着今年中间业务的日子并不会太好过。
对于未来中间业务发展的趋势,相关人士预计,随着社会财富的增长,金融市场发展以及“一带一路”建设的推进,商业银行的中间业务收入仍将保持较快发展。商业银行将坚持以传统业务为基础,不断提高人民币结算、代理业务、银行卡等传统类中间业务收入水平,在此基础上,进一步细分市场以及客户,并根据客户需求提供个性化、高附加值的投行、托管和理财业务,推动新型中间业务的快速增长。
资本充足率:
比去年同期有所好转
资本充足率一直是银行机构的业绩“硬杠杠”,江苏各家银行为了保证自己的“粮草”充足,也在进行积极努力。从今年一季度的情况看,江苏银行业资本充足率比去年要好转不少,核心一级资本充足率10.1%,一级资本充足率10.89%,资本充足率13.5%。与去年一季度相比,每项指标都接近提升了1个百分点。
据了解,随着资本充足率考核新规今年落地,江苏省内多家城商行和农商行开始融资“补血”,主要的手段是发行债券和A股IPO。这也让受资本金困扰的江苏金融界有所缓解。恒丰银行研究院研究员杨芮认为,银行资本补充压力还来自严监管形势下业务不断规范将在短期内消耗大量资本。2018年将是银行业务“规范年”,部分银行已开始“缩表瘦身”,以放缓资产规模增速的方式减少资产“回表”对资本带来的压力。
不过业界专家还认为,江苏银行业要想改变资本金充足的问题,需要进行创新。应鼓励银行通过发行固定收益型工具来补充资本,具体的突破方向有三个,即减记型一级资本债、转股型一级资本债和转股型二级资本债。 江南时报全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点