陈红频,做善事已经习惯成自然
时间:2017-11-13 02:13 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
由南京市文明办、宁波银行南京分行和江南时报共同推出的寻找社区模范活动,今日为您带来建邺区沙洲街道中奥社区陈红频的故事。 俗话说:善始容易,善终难。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在建……
由南京市文明办、宁波银行南京分行和江南时报共同推出的寻找“社区模范”活动,今日为您带来建邺区沙洲街道中奥社区陈红频的故事。
俗话说:“善始容易,善终难。”一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在建邺区沙洲街道中奥社区就有这样一位以做善事为乐并且把做善事当成一种习惯的“社区好人”,她就是陈红频。
年轻人做人的好老师
陈红频今年61岁,是一名退休教师,也是一名老党员。自2011年退休搬进中奥社区后,她一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参与社区各种志愿者服务活动,影响和带动广大志愿者共献爱心。
陈红频平时积极发挥社区党员作用,树立党员的良好形象,传播党的声音和温暖。如在青奥会、亚青会、公祭日、马拉松、江苏发展大会等重大活动中,她都能协助社区积极组织,大力宣传,并带头做好志愿服务工作,根据志愿者各人的实际情况进行岗位安排,同时做好协调工作,关心志愿者的身体,及时解决一些问题和困难。每次活动中出现的优秀事迹,她都能及时汇报给社区党委综治办、街道志愿者工作站、建邺区志愿者协会。
有一次,陈红频在河西大街与黄山路交界处值勤,两名骑电动车的年轻人在前一个路口撞到了一辆豪车的侧门,没有给车主道歉就逃走了,逃到陈红频值勤的地点时,被车主追上了,双方发生争执。陈红频主动上前询问情况,知道事情原委后,她严肃批评了两名年轻人,并告诉他们,做错了事,敢于承担、敢于认错才是当代大学生该有的样子。两名年轻人深受教育,最后向豪车车主做了诚挚的道歉,豪车车主也原谅了他们,没有向他们要求赔偿。
社区工作的好帮手
据中奥社区工作人员介绍,陈红频是社区工作的好帮手。因为社区工作比较繁琐,工作人员经常有忙不过来的时候,陈红频就会主动上前帮忙。去年夏天的一个下午,陈红频所在的兴元嘉园小区突然停水了,到了晚上也没有恢复用水,给小区居民生活带来了严重影响。社区协调自来水公司调来了送水车,居民纷纷来到小区西大门接水,陈红频主动配合居委会主任在现场维护秩序。“没有人叫她过来,都是她自己主动过来帮忙的,这些年来,她可是帮了我们不少忙。”说到陈红频,居委会主任竖起了大拇指,连连称赞。
不仅如此,陈红频在小区里散步的时候也会特别留意路面的卫生、小区的绿化、公共设施的维护等情况,发现有不合理的地方就会及时向社区反映。有一次她在社区里发现,有人将路边树上的果子采摘下来后就直接丢在了地上,果子烂了以后散发出难闻的味道,行人也会不小心踩到。陈红频马上向社区反映了这个问题,并且建议社区组织专门的采摘队,统一对小区内树上的果子进行及时采摘,这样一来就很好地解决了这个问题。 
陈红频还加入了社区里的文艺表演队,经常代表社区参加文艺比赛,在社区的各个小区进行慰问演出,一年有十几次表演,2014年还作为“百姓代表”成为江苏综艺频道“百姓春晚”的特约嘉宾。
居民眼中的好邻居
小区里有很多年轻人家里没有老人,陈红频经常帮助他们收被子和衣服,遇到特殊事情,她也会毫不犹豫地伸出援手。有一次,小区中有一老人突然生病,她立即打电话求助,使老人及时得到治疗。
“我身体一直不好,老伴又经常出远门工作,就留我一个人在家,生病的时候也没人送我去医院,我就打电话找她,她就来陪我。”住在兴元嘉园小区6栋楼的陶阿姨对陈红频充满了感激。
陈红频平时在小区里,遇到提重物的老人会主动帮忙并送其到家,看到有人把东西丢在公共自行车上也会帮忙送到物业管理处;在孩子参加社区举办的活动后,她会陪着孩子耐心等待家长到来……诸如此类的事情举不胜举。
除此之外,陈红频还经常配合社区,组织小区业主捐助衣物到贫困山区。她本人也多次通过南京儿童基金会向大凉山捐款捐物。
什么是不平凡?能把帮助别人当做一件快乐的事情,能十年如一日做善举,能打心眼里想要帮助别人,就是不平凡。陈红频就是这样一个不平凡的人,她用自己的余热温暖着周围人,默默地为维护和谐稳定、推动文明创建奉献着自己的力量。也正是因为这些奉献,让她闪烁着与众不同的人格魅力。
新华报业全媒体记者 邵梦侠 通讯员 毕然 杨玉成

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点