我省网贷自律管理系统上线运行
网贷行业风险将被关进“监管科技”的笼子里
时间:2018-07-10 00:46 来源:未知 编辑:gaogjer 点击:
为进一步巩固江苏省网络借贷业态专项整治成效,借助于最新监管科技对网贷平台个体风险实行早识别、早预警、早处置、早化解的穿透式管理,全面夯实网贷行业自律基础,在江苏省人民政府金融办的直接领导和推动……
为进一步巩固江苏省网络借贷业态专项整治成效,借助于最新监管科技对网贷平台个体风险实行“早识别、早预警、早处置、早化解”的穿透式管理,全面夯实网贷行业自律基础,在江苏省人民政府金融办的直接领导和推动下,经过江苏省互联网金融协会、江苏交易场所登记结算有限公司、存管银行等多方力量探索创新和通力协作,江苏省P2P网贷自律管理系统已于近日正式上线运行。
三方“串联”模式契合行业整治
作为该自律管理系统的研发和运营主体单位,江苏结算有关负责人介绍说,该系统早在2015年就已开始探索设计,伴随着监管政策的新要求及网贷行业的新情况,经历近三年的反复研究、会商讨论及调研跟踪,最终形成了一套契合行业专项整治和穿透监管要求的业务模式。
该系统的基本业务模式为“存管银行+江苏结算”的“分散+集中”模式,亦即三方“串联”模式。
具体而言,网贷平台按市场化原则选择银行进行资金存管,同时平台交易系统、银行存管系统均需接入该自律管理系统,形成“平台交易系统+自律管理系统+银行存管系统”三方串联。平台的用户数据、项目数据、交易数据以及有关操作信息等都经由该自律管理系统和银行存管系统进行一一交互,银行处理后再经该自律管理系统实时返回平台。
同时,该自律管理系统通过抓取、保存、统计和分析数据信息,构建风险模型,进行交易跟踪和风险管理,协助监管自律组织对接入平台进行集中统一化管理。
该自律系统主要包括四个子系统,具体包括备案管理、交易监测、数据存证、分析预警,实现对网贷平台事前、事中、事后的全流程风险识别、预警和防控。
作为首家对接江苏P2P行业自律系统的存管银行,渤海银行徐州分行行长马雪松认为,该套自律管理系统从架构上的最初构想到设计、研发,再到投产上线,从功能上的资金流向追溯到信息抓取、数据分析,再到风险预警,都得到了江苏交易场所登记结算有限公司在技术、人力、财力、智力上的大力支持和投入。该套自律系统的投产使用也是一项重要的监管自律创新举措,通过监管科技来实现江苏省网贷行业从“人管”向“机管”的迭代升级,从而更加积极主动地去识别风险、预警风险、防范风险,把平台个体风险和行业风险关进“监管科技”的笼子里。
31家网贷平台申请接入该系统
据悉,目前全省已有31家网贷平台(银行存管已经正式上线)书面申请接入该自律管理系统,已有8家网贷平台已进入运营技术测试阶段。
其中,申请接入的网贷平台需经过严格的三项审核:一是需要通过第三方评估公司对平台存量资产端项目进行100%“穿透式”检查,不得违反行业整治、监管、自律等各项法律法规及制度要求;二是需要通过存管银行书面推荐同意接入该自律系统,尚未落实银行存管的平台尚不在接入范围;三是需要通过四方会商小组对平台实际控制人进行现场答辩评审并形成一致意见。通过严格的审核,对接入系统的平台再进行一次全面体检,将平台接入与合规整改结合起来,确保“无病”接入。
作为首家接入该自律管理系统的网贷平台,中南金服总经理沈婷认为,合规是网贷平台发展的第一要务,只有接入自律系统,主动接受行业监管自律,让平台资金流、信息流、产品流阳光化运营,才是对自身自律规范的负责任,也是对网贷投资人的负责任,更是对行业监管自律的负责任。
江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士表示,该自律管理系统的设计初衷是紧紧围绕行业专项整治及穿透监管工作要求,为江苏网贷业态量身定制的一套既顺应行业发展又辅助行业监管的综合解决方案。该套自律管理系统的上线起到了三项“补短板”功效:
一是补社会投资人风险识别能力短板。网贷投资人群体涉众面广,普遍存在对平台及项目投资风险的识别能力不足而易“踩雷”遭受损失,通过这一系统将减轻投资人对平台风险识别压力,弥补了投资人风险识别能力不足的短板。
二是补监管效率短板。行业监管受监管人员队伍不足制约,对平台纷繁复杂问题的监管效率不能适应网贷平台的互联网特征,通过这一系统将大大提升监管效率,对平台实现7×24小时辅助监管,补充监管效率短板。
三是补网贷平台自律短板。整个网贷行业不仅需要整治监管,也离不开自律规范,而自律规范只能是道义上的约束,通过这一系统将实时监测平台经营过程中的合规自律性,并第一时间要求存在问题的平台进行自查自纠,将平台所存在的违法违规行为“扼杀”在萌芽状态,补足网贷平台自律短板。
江苏省历来重视网贷平台的自律管理,2014年12月成立了江苏省互联网金融协会,系全国第二家成立的省一级互联网金融行业自律组织。协会所辖的网络借贷平台专业委员会,通过签署行业自律公约、重点约谈等多种方式,切实加强会员单位的管理,2015-2017年间,15家会员单位无一家跑路。目前,协会正按照专项整治要求,对2017年的会员进行严格的年审,年审合格才发给2018年度会员证。
本次借助于监管科技来加强互联网金融业态的行业自律管理,辅助金融非现场监管的尝试,是顺应行业健康发展需要的一次监管手段创新和探索,也是对网贷平台进行的一次“监管沙箱”试验,更是构建适合网贷业态监管体系的一块创新“试验田”。
 通讯员 汪祖刚
 新华报业全媒体记者 朱彬彬
 
监管动态
央行:再用一到两年时间
完成互联网金融风险专项整治
为贯彻落实党中央国务院关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署和新一届国务院金融稳定发展委员会第一次会议精神,近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜出席会议并讲话。领导小组相关成员单位有关负责同志,各省(自治区、直辖市)及深圳市金融办(局)主要负责同志,人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)中心支行、深圳市中心支行负责同志出席了会议。
会议认为,党中央、国务院高度重视互联网金融风险专项整治工作。专项整治工作开展以来,各部门各地区密切配合、加强协作,按照统一部署扎实开展整治工作,互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。但同时还要清醒地看到,互联网金融领域风险防范化解任务仍然艰巨,适应互联网金融特点的监管体制机制有待进一步完善。
潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。
潘功胜强调,整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署,稳定工作机制,明确政策界限,聚焦重点业态、区域和机构,完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。要加强监测预警,遏制增量风险,广泛开展投资者宣传教育。同步推进互联网金融监管长效机制建设,发挥互联网技术在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用。
分领域牵头部门对各领域整治下一阶段工作进行了部署,公安部、中国互联网金融协会结合相关工作进行了发言,北京市、辽宁省、上海市、浙江省、四川省、深圳市金融办(局)在会上作了表态发言。 
    央行

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点