25个项目入围南京金融创新奖
时间:2018-07-10 00:44 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
区块链、供应链金融在线融资、老年人住房反向抵押养老保险日前,南京市金融办、南京市财政局发出公告,正式公示2018年度南京市金融创新拟奖项目。记者了解到,今年南京金融创新奖入围项目无论是数量还是质量……
区块链、供应链金融在线融资、老年人住房反向抵押养老保险……日前,南京市金融办、南京市财政局发出公告,正式公示2018年度南京市金融创新拟奖项目。记者了解到,今年南京金融创新奖入围项目无论是数量还是质量都好于以往,入围项目达到了25个,不少项目因为其创新性以及贴近性,受到各方关注。
据南京市金融办相关人士介绍,经专家评审,2018年度南京市金融创新奖励拟奖项目名单已经产生,同时就2018年度南京市金融创新奖励拟奖项目予以公示。按照《南京市金融创新奖励暂行办法》,根据金融创新的影响力和贡献度,每个申报项目最高奖励100万元。
记者注意到,在25个入围项目中,建设银行江苏省分行、中国人民财产保险股份有限公司江苏省分公司、农业银行南京分行等三家单位分别有两个项目入选,成为获奖大户。
在入围项目中,涉及区块链、农业保险、小微金融、艺术品金融服务、养老保险等多个领域,可谓百花齐放,让人目不暇接。区块链、供应链等科技型金融项目入围更说明此次金融创新奖的内涵进一步提升。
作为民营科技银行的代表,苏宁银行的区块链项目此次也入围名单。据该行相关人士介绍,区块链黑名单共享平台系统是国内金融行业同类首创产品,已具有百万级黑名单数据;区块链国内信用证系统已开出2亿元金额。
老年人住房反向抵押养老保险是幸福人寿保险股份有限公司江苏分公司去年推出的产品项目,因为涉及“以房养老”的话题一直受到各方关注。
幸福人寿反向抵押养老保险试点工作领导小组办公室主任赵水龙表示,住房反向抵押养老保险业务满足了老人“居家养老+提高老年生活水平+终身领取”三大需求,是养老保险行业的创新尝试。这一试点正在逐渐改变老年人的观念、生活和行为方式,收入多了,敢去旅游了,敢日常消费了,在客户间取得了良好的评价,探索出了一条养老新路径。
相关人士称,入围南京金融创新奖的项目应具有突出的经济和社会效应,创新性也是非常重要的指标,老年人住房反向抵押养老保险项目满足了上述要求,入围是实至名归。
 江南时报全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点