随时充放电,“电力银行”值得期待
时间:2018-07-10 00:43 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
就像银行的基本功能是存钱取钱一样,电力也可以在任何时间充电或在任何时间放电,变成一种可控的能源。这种被业界形象称为电力银行的新兴业态储能,正成为全国乃至全球范围炙手可热的话题,相应的储能产业也……
就像银行的基本功能是存钱取钱一样,电力也可以在任何时间充电或在任何时间放电,变成一种可控的能源。这种被业界形象称为“电力银行”的新兴业态——储能,正成为全国乃至全球范围炙手可热的话题,相应的储能产业也风生水起。7月8日—9日,在南京举行的2018第二届全国用户侧储备细分市场开发和应用高层研讨会,吸引了全国各地近千位企业家、科研人员和业内人士参加,大家分享经验,破解瓶颈制约,共话行业未来。
储能产业崛起 江苏领先全国
中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇介绍,对储能发展我国高度重视并积极支持。去年10月11日,国家五部委联合发布《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》指出,“储能在电力调频领域、在工商业用户侧应用中,已经具备了初步赢利的可能”。鼓励各省级依照已出台的智能电网、微电网、多能互补、“互联网+”智慧能源、电动汽车充电设施、废旧动力蓄电池回收利用、配电网建设、电力现货市场等相关政策支持储能。
在多位专家和业内人士看来,储能将是未来能源革命的“刚需”,成为推动我国电力能源变革、结构调整的重要支撑技术。
作为电力消费大省,江苏的储能建设也领先全国。全国能源行业电动汽车充电设施标准技术委员会委员、国网江苏省电力有限公司营销部智能用电处副处长许庆强介绍,2016年下半年以来,全省已建成用户侧储能电站39座,总功率42兆瓦,总容量283兆瓦时;目前在建39座储能电站,功率97兆瓦,容量达到744兆瓦时。
江苏巨大的储能市场,吸引南都电源、科陆、欣旺达、中天储能、国轩高科、亿纬锂能、力信能源、双登集团等省内外储能企业纷纷布局。
多场景应用展现储能魅力
去年7月28日,无锡新区星洲智能配网储能电站投入运营,这是全国最大容量的商业运行储能电站,总功率20兆瓦,总容量160兆瓦时。在用电高峰和低谷不同时段充放电操作,通过削峰填谷支持电网平稳运行,服务星洲工业园内企业。
6月21日并网运行的镇江丹阳建山储能电站,是镇江电网侧储能项目建成投运的第一个项目,属于电网侧储能电站。整个项目包含8个储能电站、总容量20.2万千瓦时。江苏电力公司相关人士说,电网侧储能主要服务于大电网的安全可靠运行、新能源合理配置与完全消纳,促进镇江地区电网削峰填谷,有效缓解镇江东部电网的供电压力。
以生产超级电容著称的浙江超威电力有限公司,通过把储能与风电、光伏结合,可有效防止弃风弃光。总经理沈少屏举例,他们在为山东一家医疗企业建设总功率100千瓦、总容量500千瓦时的新能源并网消纳储能项目,将光伏多余的电或被限制的电储存起来,在光照或功率不足情况下储能放电,实现了能源高效利用。
 新华报业全媒体记者 邵生余

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点