南京证券昨日正式登陆A股市场
成新三板首家转板成功的券商
时间:2018-06-14 00:47 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
昨日,曾是新三板挂牌公司的南京证券正式登陆A股,成为A股市场第31家上市券商,也是江苏地区第5家上市的券商。其发行价格为3.79元,周三报收5.46元。南京证券的发行价虽然低于其今年第一季度末的每股净资产,……
昨日,曾是新三板挂牌公司的南京证券正式登陆A股,成为A股市场第31家上市券商,也是江苏地区第5家上市的券商。其发行价格为3.79元,周三报收5.46元。南京证券的发行价虽然低于其今年第一季度末的每股净资产,但其发行后市盈率却达到25.61倍,高于近两年来IPO的多家券商。
发行价贴近每股净资产
招股说明书显示,截至2017年12月31日,南京证券每股净资产为3.786元,其发行价为3.79元/股。以此计算,南京证券发行后的市净率约为1倍。而截至2018年3月31日,南京证券归属于母公司所有者权益合计为94.79亿元,按照发行前24.74亿股计算,其每股净资产为3.83元,发行价已经“破净”。
据统计,近两年来,南京证券的发行价格在A股上市券商中是最低的。然而,从市盈率来看,南京证券此次发行市盈率又是近六年以来上市券商中最高的。其发行价对应的发行后和发行前的市盈率分别达到25.61倍和23.05倍,高于行业最近一个月的平均静态市盈率,也高于近期上市的多家公司的发行市盈率。
因此,南京证券今年也曾遭遇推迟发行。南京证券IPO于3月13日获发审委通过,4月27日拿到IPO批文,原定5月11日迎来网上网下申购。但是,由于南京证券本次发行价格对应市盈率高于行业最近一个月平均静态市盈率,所以推迟三周,至6月1日才进行申购。
发行市盈率略高于行业平均水平,主要是因为去年的业绩并不理想。根据招股书披露的数据,2015年至2017年,南京证券分别实现营业收入30亿元、15亿元和13.85亿元,净利润分别为14.13亿元、4.94亿元和4.11亿元。2016年受证券市场整体下滑影响,公司营业收入滑坡,而2017年经营业绩也出现一定程度的下滑。
南京证券在招股书中表示,净资本规模不足已直接影响了公司业务规模扩大、创新业务布局和盈利水平提升,在较大程度上制约了公司的发展。本次发行募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充公司资本金,补充公司运营资金,以扩大业务规模,优化业务结构,提高公司的市场竞争力和抗风险能力。
打造一流现代金融企业
南京证券成立于1990年,是国内最早的证券公司之一。经过28年的艰苦奋斗,南京证券已经逐步发展成为一家全国性、综合类的证券公司,分支机构从南京地区一家扩展到遍布全国各大主要中心区域的110余家,业务范围也由单一的国债柜台交易扩大到创新类证券公司的各项业务,并拥有南证期货公司、巨石创投公司、宁夏股权托管交易中心、富安达基金公司等控股、参股公司,形成了较为完整的证券金融产业链。
南京证券董事长步国旬在网上路演时表示:本次发行上市,是南京证券发展史上的重要里程碑。该公司将抓住中国改革开放向纵深推进、资本强国建设迈出坚实步伐的时代机遇,在加速转型和不断突破中实现特色化、可持续发展,在坚持规范运作、有效控制风险中实现稳健经营、合规发展,努力向着“规模适度、平台高效、业绩显著、特色鲜明”的现代金融企业目标迈进。
证券经纪业务作为一项渠道驱动型的传统业务,一直都是南京证券的优势业务。截至2017年12月31日,南京证券共拥有86家证券营业部,其中42家证券营业部位于江苏省内,占公司营业部总数的48.84%。与此同时,南京证券在宁夏地区也开设有15家营业部及1家分公司,网点遍布宁夏地区绝大部分地级市,在宁夏市场有较强的定价能力。该公司以长三角地区为核心,以宁夏为中西部地区战略立足点,向全国拓展业务的战略布局已初步形成。
南京证券招股说明书显示,多家A股上市公司“潜伏”在其股东榜中,南京新百、凤凰置业、南京港、南京高科、南京化纤等均为其股东。
南京证券的上市,将为这些股东带来不菲的浮盈。以南京新百为例,从1998年到2015年多次增资入股南京证券,并在2011年和2012年接受了另外两名股东的出资额转让。到此次南京证券上市前,南京新百持有其4467.7万股,持股比例为1.81%,是南京证券最大的民营股东。以南京证券首日收盘价5.46元计算,目前南京新百持有的市值超过2.4亿元。
新三板挂牌券商热衷A股IPO
与今年过会的另外4家券商不同的是,南京证券曾是一家新三板挂牌公司。2015年10月28日,南京证券正式挂牌新三板,成为当时新三板市场的第5家券商。南京证券也由此成为近两年来,新三板首家转板成功的券商。
据统计,在新三板挂牌的券商此前有7家,分别是南京证券、湘财证券、联讯证券、开源证券、东海证券、华龙证券以及国都证券。除了南京证券成为首家成功转板的新三板挂牌券商外,同时瞄准A股IPO的新三板挂牌券商还有华龙证券和湘财证券。
在上述3家券商中,最早发布接受上市辅导的是南京证券,而湘财证券则是第二家接受上市辅导的新三板挂牌券商。该公司于2017年2月发布了上市辅导备案提示性公告,辅导期自2017年2月9日开始计算。2018年5月,湘财证券宣布出于业务发展需要及长期战略发展规划,拟申请新三板摘牌。
而在湘财证券之后,华龙证券A股上市方案和申请终止挂牌的议案也已获得临时股东大会审议通过,并于近日向全国股转系统正式提交终止挂牌申请。华龙证券因此成为第三家从新三板转战A股上市的券商。公开资料显示,华龙证券于2016年1月正式挂牌新三板,挂牌当年便完成了96.22亿元的定增,成为当年单笔募资金额最高的新三板挂牌公司。     吕江涛

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点