部分“现金贷”平台花样翻新逃避监管
监管部门再次出手整治借贷乱象
时间:2018-06-13 00:07 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者近日获得的一份互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称互金整治办)下发的《关于提请对部分现金贷平台加强监管的函》(以下简称监管函)显示,互金整治办要求清理整顿手机回租违规放贷、强行搭……
记者近日获得的一份互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)下发的《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》(以下简称“监管函”)显示,互金整治办要求清理整顿手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”业务。
现金贷“偷天换日”逃避监管
监管函显示,现金贷花样不断翻新,“偷天换日”逃避监管。其中以手机回租形式最猖獗,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生,利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%。
一是以手机回租形式发放贷款。如乐回租平台,先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额),回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”、“服务费”即借款利息。
二是贷款过程中搭售其他商品,变相抬高利率。部分平台强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等,变相抬高利率。如“MO9信用钱包”会员卡价格199元,有效期7天,如用户借款2000元,14天需还款2028元,名义年化率36%; 如算上购卡成本,实际年化率高达291.9%。又如滨州借款人高文泰在甲鼎速贷平台借款过程中,需先以300元的价格购买市场价为40元的炒锅。
三是故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。公益性互联网消费投诉服务平台“21聚投诉”梳理发现,5月1日至15日,该机构接到类似投诉21 笔,涉及13家网络借贷平台。相关平台未自动扣划借款,借款人主动将钱打给平台还款失败。贷款逾期后,平台恢复正常,电话通知其逾期,收取很高的逾期费用。
四是通过虚假购物再转卖发放贷款。如51闪电购等平台引入虚假购物场景,用户下单购买商品,但无需支付货款,直接申请退款或转卖变现,转卖成功后即可获得资金;平台赚取延迟付款费和转卖撮合费用。
据了解,互金整治办在文中所点名的数家平台多为2018年3月成立,主打手机回收租赁服务,部分平台假借“手机抵押”名义,经营现金贷业务。用户实名认证并通过系统评估审核后,提交手机型号,平台将通过匹配大型二手手机市场价格,对手机作出估值,手机估值额度区间在1000元-8000元不等。
在放款过程,平台依据手机所评估的额度进行打款,并签订相关协议,将手机所有钱转让给平台方,用户再向平台支付租金才能使用手机,而支付的租金则一般高于手机估价,这个差额即为借贷利息。
互金协会:消费者应保持警惕
去年以来,国家金融监管部门先后出台《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(整治办函〔2017〕141号)、《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》(银保监发〔2018〕10号)等文件,明确了规范“现金贷”等网络借贷行为的管理要求,加强对“现金贷”业务的监管并逐步化解其形成的风险,维护了社会金融秩序的稳定。
但根据近期监测发现,现仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。特别恶劣的是,发现有少数平台故意致使借款人形成逾期以收取高额逾期费用,严重地侵害了金融消费者的权益。
为此,中国互联网金融协会郑重提醒各会员单位以及提供网络小额贷款服务的相关机构应恪守行业自律要求,坚持合规发展、审慎经营,广大消费者则应保持警惕,审慎选择提供贷款服务的机构或平台,理性办理借贷。
中国互联网金融协会呼吁,各会员单位和相关机构应依法合规经营,未依法取得经营放贷业务资质的机构,不得以任何形式变相开展贷款业务;具备合法放贷资质的机构应恪守行业自律要求,主动加强内部管理,发放贷款应符合国家相关法律法规和政策要求,杜绝任何变相提高利率、恶意收取逾期费用的违规行为。同时应认真履行金融消费者教育义务,如实开展信息披露,对息费定价进行重点提示,不得以不实宣传诱导金融消费者接受与其风险认知和还款承受能力不相符合的产品和服务。
中国互联网金融协会请广大消费者加强金融知识学习,增强自我保护意识,在购买相关产品和服务时应认真阅读合同条款,留存相关证据,合法权益遭受损害的,可通过法律手段主张权益;如发现不具备放贷资质的机构非法开展贷款业务的,消费者应当向监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。
 江南时报全媒体记者 宗合

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点