常州“人才贷”撬动7倍资金助力创业创新
时间:2018-05-17 00:40 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
本报讯(见习记者 钱海盈)常州财政瞄准初创期企业创新创业中融资难、融资贵的痛点,于去年2月起安排专项资金1500万元,会同人才办与江南银行创新设立授信便捷、基准利率、无需抵押的人才贷金融产品。通过两……
本报讯(见习记者 钱海盈)常州财政瞄准初创期企业创新创业中“融资难、融资贵”的痛点,于去年2月起安排专项资金1500万元,会同人才办与江南银行创新设立授信便捷、基准利率、无需抵押的“人才贷”金融产品。通过“两高两降”(即提高精准、提高效率、降低门槛、降低成本),有效发挥财政资金杠杆作用和引导作用,截至今年4月底,已撬动7倍资金共向45家领军型人才企业发放贷款58笔,放贷总额11120万元。
常州财政部门根据领军型人才企业销售、税收规模,确定分档支持政策,形成扶持企业名单库推荐给合作银行,提高财政政策扶持精准性。公开“人才贷”办理流程,贷款最快可在一周内发放到位,对无法办理的业务书面解释原因,促进合作银行提高业务办理效率和服务水平。限定“人才贷”贷款利率为基准利率4.35%,不得附加其他融资费用,切实有效降低企业贷款成本,解决“融资贵”。针对人才初创期企业轻资产的特征,明确“人才贷”为纯信用贷款,无需提供抵押,有效降低企业贷款门槛,解决“融资难”。
同时,财政部门还将“人才贷”产品纳入常州市中小企业信用保证基金,并同步在常州市创业创新服务平台上线,优化主管部门入库审批、企业自主申请、银行在线放贷等功能,企业可通过PC端、微信公众号等实现业务一键申请。

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点