利用优势积极布局消费金融
移动、联通和电信“老虎要发威”
时间:2018-04-17 00:38 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
在战火纷飞的消费金融市场上,有着隐形的巨头:移动、联通和电信三大运营商。对于三大运营商的消费金融布局,记者进行了深度调查。 三大运营商转战消费金融 3月初,中国联通公布了业绩数据,2017年中国联通实……

在“战火纷飞”的消费金融市场上,有着隐形的巨头:移动、联通和电信三大运营商。对于三大运营商的消费金融布局,记者进行了深度调查。

三大运营商转战消费金融
3月初,中国联通公布了业绩数据,2017年中国联通实现40亿元净利润,其中,招联消费金融为其贡献了5.9亿元净利润。这也说明,消费金融业务已成为运营商巨头中国联通的重要收入来源之一。此外,中国电信旗下全资子公司天翼电子商务有限公司宣布启动混改,并在3月20日通过重组收购获得了全国保险代理牌照。
实际上,我国三大运营商在消费金融领域都有不同程度的参与。其中最为积极的当属中国电信。早在2011年3月,中国电信就设立了甜橙金融。目前旗下拥有翼支付、甜橙理财、甜橙白条、甜橙保险等多个金融业务板块。公开数据显示,目前甜橙金融已拥有超4.5亿用户,实现营业收入1.94亿,净利润4195万。甜橙金融项目的快速推进,也进一步说明了中国电信在互联网金融业务方面的积极性。
相比之下,中国联通主要的消费金融业务布局则重在招联消费金融,例如中国联通联合招联开展的“合约机”分期购机服务。此外,中国联通旗下支付APP沃钱包中,还提供了沃易贷、沃分期等消费信贷产品。
而在我国移动通讯市场占有率最高的运营商中国移动,布局消费金融业务的积极性较中国联通和中国电信相对较低。移动在消费金融业务方面主要以流量输出为主。一方面,2014年9月,四川移动与享宇金服达成合作,向其开放脱敏数据。在此基础上,2015年中,享宇金服正式推出“移动手机贷”。
各家在消费金融业务上的优势
在移动通讯时代,三大运营商的服务范围早就超过了支付宝、微信等平台,其拥有的海量数据可想而知。大量平台和持牌机构的接入,也足以证明三大运营商是巨大的消费金融“香饽饽”。同时,在实名制改革过后,除了用户身份证等基本信息,三大运营商还能掌握用户的银行卡交易、地理位置等详细信息,其数据维度相当丰富。“运营商的数据优势很强。”某消费金融人士非常认可三大运营商数据的价值。“运营商有用户,也有用户标签。”一位中国移动员工表示,三大运营商通过关键词抓取、底层数据分析等方式可以获得很精准的目标用户,当然,在实际操作中,还存在些许问题。
苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言告诉记者,当前,围绕消费金融业务产业链的获客、资金、风控、贷后、催收等核心环节,均有比较成熟的机构可以提供支持,对于手握庞大客户群和流量的运营商巨头而言,进军消费金融更是没有门槛。此外,中国仍处于消费升级的大趋势之中,从长期来看,消费金融业务仍然处于蓝海期,有广阔的发展空间。基于这两大原因,三大运营商把消费金融业务视作布局金融业务的好切口。
业内人士分析,对中国移动这种主营业务市场占有率较高的企业而言,从事数据整合、自营消费金融业务的投入较大,收益方面在其主营业务面前不具备吸引力,政策尚不支持的情况下,并不值得为此冒合规风险。对主营业务市场占比相对较低的运营商来说,多元化的战略布局可能使其打开消费金融市场,在合规范围内开发用户数据价值,最后也可能变成黑马杀入消费金融市场。 
 新华报业/财经全媒体记者 综合

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点