3月银行理财预期收益率首次环比下降 江苏银行发行产品数量位居全省之冠
时间:2018-04-17 00:38 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者近日从融360大数据研究院获悉,3月份银行理财市场月平均预期收益率出现近一年以来的首次环比下降,尤其在月中平均预期收益率低至4.85%。主要原因是3月份市场流动性整体偏松,股市走低,短期利率下降,导……
记者近日从融360大数据研究院获悉,3月份银行理财市场月平均预期收益率出现近一年以来的首次环比下降,尤其在月中平均预期收益率低至4.85%。主要原因是3月份市场流动性整体偏松,股市走低,短期利率下降,导致银行理财收益率略有下降。
3月份银行理财产品共发行13632款,环比增加2546款,同比增加321款,增长原因主要是春节过后,假期影响消除,银行理财发行数量回升。近期,中央全面深化改革委员会第一次会议通过了“资管新规”,意味着新规即将落地。新规落地后,保本理财将退出历史舞台,净值化理财产品将成为主流。融360监测数据显示,资管新规发布在即,3个月以内理财产品发行占比持续下降。3月份发行的理财产品中, 3个月以内(含3个月)理财产品发行量3971款,占比29.36%,环比下降2.53个百分点,自去年11月份资管新规征求意见稿要求“封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天”,3个月以内的银行理财产品发行占比在持续减少;3-6个月(含6个月)理财产品发行量4505款,占比33.31%,上升0.68个百分点;6-12个月(含12个月)理财产品发行量4294款,占比31.75%,上升2.63个百分点;12个月以上理财产品发行量754款,占比5.58%,下降0.78个百分点。
作为移动金融智选平台,融360相关人士告诉记者,目前来看,即将颁布的资管新规还没有对非保本浮动收益类理财产品占比产生较大影响,但银行已开始寻找保本理财的替代品,比如很多银行将结构性存款归属为保证收益或保本浮动收益类理财产品。
融360监测数据显示,3月发行理财产品的银行共497家,比上月减少3家。江苏银行、江阴银行两家省内银行进入发行前20名,其中,江苏银行以274个产品位居第七。在预期收益率方面,融360对3月份发行量在30款以上的银行所发行的理财产品平均预期收益率进行排名,江苏江南农商行和苏州银行进入前20强。
相关人士称,3月份银行理财平均预期收益率出现了12个月以来的首次下跌,但主要还是与3月份的市场流动性有关,属于短暂的市场利率反应。长期来看,银行理财业务仍然是留住客户基础的重要业务,在未来净值化和子公司的趋势下,银行会不断调整自身产品体系,开发新的产品进行代替,预计未来会有更多银行为此申请衍生品交易资质。
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点