人民银行苏州中心支行 推动“互联网+不动产抵押登记”
时间:2018-04-16 00:52 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
为贯彻党的十九大精神,进一步落实国家放管服和省政府3550改革要求,人民银行苏州中心支行与国土部门紧密合作,在苏州市创新开展互联网+不动产抵押登记服务。 建立一站式银行网点,实行不见面抵押登记。在银……
为贯彻党的十九大精神,进一步落实国家“放管服”和省政府“3550”改革要求,人民银行苏州中心支行与国土部门紧密合作,在苏州市创新开展“互联网+不动产抵押登记”服务。
建立“一站式”银行网点,实行“不见面”抵押登记。在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现企业群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,实行不动产抵押登记“不见面”服务。网点分为A、B两类,其中,A类网点受理抵押注销登记、纯抵押登记、商品房首次转移抵押合并登记,B类网点只受理抵押注销登记。
进一步精简材料,建立信息备案库。通过数据互联互通和互信互认,实现申请材料电子化、精简化。抵押注销登记,不再提供纸质还款证明;纯抵押登记和商品房首次转移抵押合并登记,不再提供作价协议或评估报告,主债权合同和抵押合同近50页内容简化为一张结构化数据表,银行原需查询的登记簿信息简化为一张不动产登记信息查询记录表。建立金融机构信息备案数据库并定期更新,避免金融机构申请抵押登记时,重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料。
再造线上流程,实行放权提速。根据线下流程和不动产登记法律法规规章,对线上登记进行流程再造。抵押注销登记缩短为3个工作日办结,其中实体经济企业1个工作日办结;商品房首次转移抵押缩短为2个工作日办结,且不再需要申请人在开发公司、金融机构及房产交易、地税、不动产登记等部门之间往返多次。
试行电子证照,规范数据共享。制定数据接口标准和数据服务标准,抵押登记完成后,实时向银行推送登簿状态信息。同时,涉及后续查解封、顺位抵押等情况,主动向相关银行推送相关信息,切实防范金融风险。
 新华报业/财经全媒体记者 江南

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点