以诚信赢市场 以质量铸品牌 以品质创辉煌
江苏诚嘉:让品牌成为新时代行业坐标
时间:2018-03-14 00:35 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
中国消费者协会公布的品质消费,美好生活为2018年消费维权年主题,倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。在工程监理行业就有……

中国消费者协会公布的“品质消费,美好生活”为2018年消费维权年主题,倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。在工程监理行业就有一个备受客户和社会各界推崇的品质典范——江苏诚嘉工程监理咨询有限公司。一年一度的3·15国际消费者权益日来临之际,该公司董事长陈厚基讲述了公司如何以诚信赢得市场,以质量铸造品牌,以品质创造辉煌的经营实践。

以诚信赢得市场
从初始在县内小打小敲,发展到现在项目遍布苏中、苏南、苏北。陈厚基告诉笔者:“诚嘉公司从小到大,从大到强,得益于诚嘉人以诚信赢得市场。”
1997年年底,陈厚基从水利局领导岗位退居二线后,县建委领导邀请他组建一家工程建设监理公司,推行监理制。办公司搞监理,对陈厚基来说是一个具有挑战性的全新工作。在一无人员、二无资金、三无场所、四无资质的情况下,硬是白手起家,创造条件,把监理公司建了起来。当时,如东建设领域社会监理还是一片空白,人们还没有这个概念,开展工作十分困难。摆在陈厚基面前的是接任务难、监理难、取费难。为承接一所中学教学楼的监理任务,他坐过大半天的冷板凳;为接一所幼儿园新区的工程监理,他先后登门八次,还是无果而终;为了一所中学教师集资宿舍楼的质量问题,在70多人的住户会上,他笑对各种尖锐责问……这一切,没有使他退缩半步。相反,更促使他下决心迎难而上。他不辞辛苦,上下奔波,或捕捉项目信息,或上门洽谈业务。任务一拿到手,马上组织人员进行运作,认真监理,确保成功。他还通过多种途径宣传监理制,宣传公司,扩大社会影响。经过不到两年的艰苦努力,终于在如东建设领域打开了监理工作新局面,监理项目覆盖率达到80%,迈出了艰难而可喜的第一步。陈厚基成了如东社会监理战线上第一个吃螃蟹的人,也成了南通市当时六县(市)监理战线上的领头羊。
然而,诚嘉人深知,要亮出一块监理行业诚信品牌,没有一支本领过硬、作风过硬的队伍不行。陈厚基一方面狠抓经营开拓,一方面狠抓内部管理和队伍建设。一抓建章立制,规范运作。先后建立25种规章制度和岗位职责,特别是现场监理人员的11项制度,可操作性强,可考核性强,效果明显。二抓业务培训,提高素质。通过多种渠道,强化员工专业技术和业务知识培训,提高实际操作能力。三抓约法三章,严肃行风。从公司成立的第一天起,就明确规定“四不”行风纪律,即:不准介绍施工队伍,不准推销建筑材料,不准在工地打牌,不准吃、拿、卡、要,并列入员工考核内容。四抓“三制”落实,效果显著。从2000年起,公司提出并实行“用人聘任制,工作考核制,工资浮动制”的运行机制,特别在2003年改制以后,更加强了力度,打破了“铁饭碗”、“大锅饭”,充分调动了职工的积极性,公司管理井然有序。诚嘉人以诚取信,以信取胜,打造了诚信品牌,得到主管部门和社会各界的首肯。
以质量铸造品牌
对于“质量”的理解,陈厚基有着超过常人的切身感受和苛求,他说,工程监理最大的不同在于,它是真正的风险行业,是为生产质量、生命安全提供保护伞。就质量控制来讲,要控制好两个方面:一是施工的工艺质量,要按照规范来验收,不能有不公的地方,不合格就是不合格;二是建筑材料的质量,按照规范都要进行检测,水泥、黄沙,按批量到部门检测,施工工艺进场验收不合格,材料检测不合格,监理方一定要出通知书、写监理日记,形成书面材料。再说安全监督,这对建设、施工、监理三方都是生命线。举个例子,一般情况下,楼房建筑中支撑的模板超过8米就是高支模,需要邀请专家来论证,钢管的直径壁厚、间距等是否存在安全隐患,如果不论证出事故,监理就要负责任。风险是存在,但要想办法去规避风险,监理一定要认真严肃对待,针对安全问题务必出具书面材料,通过监理日记、发联系单、通知单及备忘录来保护自己。每一个监理人心中都应当有一杆秤,要秉持让建筑更安心的初心,为建筑方、施工方和业主服务。这是身为诚嘉监理人的使命担当。
伴随着“走出去”的经营战略,诚嘉人把这种对质量的苛求,也带了出去,项目开到哪里,质量抓到哪里,品牌树到哪里。从2002年下半年起,诚嘉人走出如东,把触角伸向了海安、如皋、启东、南通,继而先后开进了南京、苏州、无锡、泰州、扬州、盐城、淮安、连云港等地监理市场。2003年年底开始,在苏州工业园区娄葑建发公司的监理市场,诚嘉人凭借过硬的业务功底,良好的服务水平,严格的行风纪律,团结协调的战斗精神,不仅战胜了当地5家监理公司,而且战胜了先期进场的上海、南京的大牌甲级公司,成了一枝独秀。2016年诚嘉人开发了无锡新力·帝泊湾项目、张家港天玺项目、常熟番悦四季项目,取得了骄人的业绩。诚嘉走向外地市场,锻炼了监理队伍,提高了管理水平和经营开拓能力,也提高了公司的经济总量。从2005年起至现在,县外市场的监理费收入量占公司总量的40%左右,成为公司经济收入的重要支撑。
以品质创造辉煌
诚嘉公司在发展过程中,始终把品质放在最重要的位置,陈厚基认为,品质企业应包括三个层面的内容:有品质的品牌、有品质的产品和有品质的员工。公司通过招才引智,把外面拥有最新专业知识和行业信息的人才充实到员工队伍,同时也让他们走出去接受培训。目前拥有专业技术人员142名,注册监理工程师36人,其他技术专业注册人数12人,公司员工中拥有技术职称人数占比达80%;拥有主项甲级资质和增项乙级资质,技术力量和资质水平远远领先同行。这种核心优势也决定了诚嘉公司在市场中拥有强大竞争力和生命力。
陈厚基介绍,监理领域的专业人才发挥作用最大的不同在于,他通过使用自己的专业知识直接去产生价值,而不是把知识和智慧转化成产品后通过市场销售创造效益,他们提供的产品实际上是专业技术知识。如果存在中间体的话,就是工程资质,只有注册监理工程师的人数达到某种规模,才有资格晋升甲级、乙级等资质。而资质又是一个监理企业的生命,就是一张通行证、一张门票,没有资质进不了门。什么样的项目要甲级,什么样的项目要乙级,你没有这个资质,就被挡在门外,你没有资质就不能参与投标,人家就不好让你去做。所以,公司通过狠抓人才战略,形成人才优势,筑牢资质高地。
经过二十年的发展,诚嘉公司企业资质由一项丙级资质,发展到现在六项甲、乙级资质;综合实力在南通市55家监理单位中名列前茅;被评为如东县纳税大户;职工平均收入超6万元,五险一金按规定享受。先后有13个项目获“江苏省扬子杯优质工程奖”,有53个项目获“市级优质工程奖”;公司先后被评为南通市综合考评“十佳企业”、江苏省先进监理企业、江苏省重质量守信誉标兵示范监理单位、如东高新区服务经济综合贡献先进单位、2016年南通市先进建设工程监理企业。公司董事长陈厚基先后被评为江苏省先进监理工作者、诚信江苏建设监理行业有突出业绩经理,获南通市监理发展特别贡献奖、江苏省优秀老科技工作者、南通市老科技工作者标兵,被如东县委县政府评为老干部创业之星。建设单位和施工单位赠送公司的锦旗和牌匾已达100余面。
作为专注监理业的一张名片,江苏诚嘉正阔步走向新时代。 倪黄博
 
>>>陈厚基技术咨询项目
1.作为专家、专家组长对如东县沿海经济开发区下海通道的设计进行评审。2015年1月14日,作为专家对天津中交一航院负责的下海通道的工可报告进行评审,提出重大修改意见,大大降低了工程造价。2015年11月16日、12月18日作为专家组组长,组织对下海通道的初步设计和施工图设计进行评审。
2.2015年1月5日、1月13日会同县老专家办公室成员,进一步研究如东外向型农业开发区所属的万亩海参养殖园的引排规划方案、设计养殖园北大堤2号闸的大修方案。
3.作为专家参加外向型农业开发区刘埠渔港下海通道护坡质量整改方案的研究。2015年1月19日,参加刘埠渔港下海通道护坡质量整改加固方案研讨,并落实方案。4月10日,再次参加下海通道护坡质量整改方案的研讨。5月10日,参加高层专家对下海通道护坡质量整改方案的讨论,原加固方案不变。
4.2015年1月20日和1月22日,作为专家分别参加方凌垦区10米排水闸水下验收和洋口港临港工业区排水闸水下验收。
5.2015年2月4日,作为专家组长参与组织岔河镇龙发村、双甸镇高前村高标准良田建设项目验收。
6.2015年2月6日,作为专家组长,组织研究万亩海参养殖园进水建筑设计方案。
7.2015年3月18日,作为专家参加万亩海参养殖园进水闸设计评审。
8.2015年5月14日,作为专家组长组织参加如东千亿粮食的验收。
9.2015年10月14日,作为专家组长参加洋口港阳光岛岛壁修复专家咨询,通过看现场、细分析、提出结论意见。
10.2015年10月28日,作为专家参加洋口港阳光二岛规划设计单位投标评审,结果实力较强的中交一航院中标。
11.2015年12月6日,作为专家参加洋口港阳光二岛挖入式港池导流堤规划设计研讨会,对导流堤的布置、结构形式、堤顶高度、宽度等提出了针对性很强的建议供设计单位参考。
12.2016年技术咨询项目9个。

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点