无锡出台绩效评价 倒逼“低效”企业转型升级
时间:2018-03-14 00:35 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
本报讯(见习记者 胡兰兰) 记者从无锡市经信委获悉,《无锡市工业企业资源利用绩效评价办法》近日出台,将作为以单位资源产出效益为核心的工业企业资源利用绩效综合评价机制的依据,接下来,除电厂、燃气等……
本报讯(见习记者 胡兰兰) 记者从无锡市经信委获悉,《无锡市工业企业资源利用绩效评价办法》近日出台,将作为以单位资源产出效益为核心的工业企业资源利用绩效综合评价机制的依据,“接下来,除电厂、燃气等特殊类型企业以外,将在全市范围内分阶段对规模以上工业企业和实际占地3亩以上规模以下工业企业开展评价。”相关人士透露。
无锡市经信委运行处相关人士表示,为了体现评价体系的科学性,评价指标和权重按照规模以上和规模以下企业分别设置,用以考核工业企业在资源集约利用及科技创新、安全生产、环境保护、诚信经营等方面的综合表现。
从评价权重来看,规模以上工业企业,亩均税收占到40%,单位能耗销售收入占15%,单位能耗税收占15%,亩均销售收入20%,单位主要污染物税收10%。规模以下工业企业亩均税收的占比提高至70%,单位电耗销售收入30%。除此之外,安全生产、创新能力、社会贡献等方面可作为综合素质加减分指标。
评价体系尤其明确了加分项,规模效益、创新能力、发明专利和品牌质量等几方面都有不同额度的加分,体现了经济高质量发展的要求。
据了解,根据工业资源利用绩效评价得分情况,企业将被划分为“4+T”类。A类为优先发展类,指资源占用产出高、经营效益好、税收贡献大的企业,综合评价得分在所在县区前20%的规模以上企业及列前10%的规模以下企业;B类为支持发展类,主要指转型升级发展水平有待进一步提升的企业,综合评价得分列所在县区20%-80%之间的规模以上企业及列10%-60%之间的规模以下企业;C类为提升发展类,指资源利用效率偏低、综合效益不佳,需要进行重点帮扶、倒逼提升的企业;D类为限制发展类,主要是发展水平落后、综合效益差、需要重点整治的企业,这些企业的综合评价得分相对靠后,指排在后3%的规上企业及后5%的规下企业。T类为暂不评价类,主要针对新投产企业和初创期高新技术企业,以及电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等其他特殊类型企业。
相关人士表示,出台评价体系的目的是为了精准分析和研判工业经济发展趋势,推动工业企业提高资源集约利用水平,加快转型升级步伐,提升无锡工业企业经济发展质量效益。未来将按照评价分类结果制定和落实土地使用税、土地供应、排污权收费和交易制度、水价、气价、电价、政府性扶持资金、能源供应等差别化政策。

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点