汽车维权三大难点剖析
时间:2018-03-14 00:32 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
针对汽车维权的特殊性,本报联合汽车投诉网,总结汽车维权的三大难点,为消费者提供消费警示。 难点一:问题车退换不易 汽车三包在什么情况下可以适用?2013年10月1日,《家用汽车产品修理、更换、退换责任规……

针对汽车维权的特殊性,本报联合汽车投诉网,总结汽车维权的三大难点,为消费者提供消费警示。

难点一:“问题车”退换不易

“汽车三包”在什么情况下可以适用?2013年10月1日,《家用汽车产品修理、更换、退换责任规定》(汽车三包)正式出台,消费者的汽车维权有了法律依据,但要特别注意的是以下三点: 
1.并不是所有汽车都可以参与三包:“汽车三包”只适用于2013年10月1日之后购买,拥有购车发票和汽车三包凭证的车辆。 
2.并不是任何车型都适用于三包:“汽车三包”只适用于家用车,种类包括处于个人名下不以营运为目的的普通乘用车、活顶乘用车、高级乘用车、小型乘用车、敞篷车、短头乘用车以及旅行车、多用途乘用车、越野乘用车。 
3.退换车有条件:参与“汽车三包”的车辆达到退换车标准的有以下5种:
1)开具发票日起60日内或行驶3000公里以内(先到为准),车辆转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏的。 
2)在三包有效期内,车辆因严重安全性能故障仍未排除的、维修后又出现新的严重安全性能故障的。
3)车辆发动机和变速箱同一主要部件维修更换两次后仍不能正常使用的。注意:是同一部件,发动机、变速箱与其主要零件更换次数不重复计算。 
4)在三包有效期内,车辆因转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一部件因质量问题更换两次后仍不能正常使用的。 
5)修车时间超过35天,因同一质量问题累计修理超过5次的。
难点二:“汽车三包”有特定条件 
在新消法出台后,和汽车业关系密切,也被外界普遍关注的是其中的第二十三条第三款:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”汽车投诉网认为,这在一定程度上缓解了之前汽车维权消费者举证难的问题。
但新消法第二十四条规定:“经营者提供商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定和当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务;没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合《中华人民共和国合同法》规定的解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。” 
因为“汽车三包”法规规定退换车有着相应的特定条件,要同时兼顾新消法的第二十四条规定和“汽车三包”相关规定。在这种情况下,面对纠纷应采用何种规定进行处理,仍有待相关部门给出权威的解释。 
难点三:维权鉴定依然是难点
虽然“汽车三包”法规针对之前汽车维权鉴定难的问题给出了“家用汽车产品三包责任争议处理技术咨询人员库”的办法,但就目前来看,专家库的人员组成并不被公众熟知,且多由厂商和经销商推荐的专业人员组成。在消费者和经销商、厂商存在争议时,可以选择专家库专家参与争议处理,咨询费由消费者同经销商、厂家协商解决。而“汽车三包”实施后,消费者在维权鉴定方面依然有难度。
 通讯员 大陈 小树
 新华报业/财经全媒体记者 何峰

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点