本报联合汽车投诉网发布2017年度江苏汽车投诉统计报告
车主维权意识普遍提高 合资品牌投诉解决率大幅提升
时间:2018-03-14 00:15 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
2017年中国的汽车市场自主品牌增速高于合资品牌和市场整体水平,正成为车市增长的重要拉动力量。据中国汽车工业协会统计,2017年中国品牌乘用车共销售1084.67万辆,同比增长3.02%;占乘用车销售总量的43.88%……
2017年中国的汽车市场自主品牌增速高于合资品牌和市场整体水平,正成为车市增长的重要拉动力量。据中国汽车工业协会统计,2017年中国品牌乘用车共销售1084.67万辆,同比增长3.02%;占乘用车销售总量的43.88%,占有率比上年同期提升0.69%。
2017年,汽车投诉网共接到投诉9630宗,其中江苏省的投诉量为762宗, 占汽车投诉网全年总投诉量的7.91%,是投诉量位于第三的省份,投诉量对比2016年有一定幅度的下降,排名也下降了一位,但存在的汽车质量和服务问题仍不容小觑,显然车主对服务的要求也越来越高。随着汽车行业的竞争与发展,以及信息传递方式多样化和购车理念的转变,如今的车主对购车变得更加理性,售后服务早已成为购车的重要参考标准。 
记者从汽车投诉网了解到,在去年该网站关于江苏消费者的汽车投诉中,车企承诺不履行问题最为突出。在2017年江苏省的服务投诉中,承诺不履行的投诉量为65宗,位居第一,比2016年占比下降0.69%,这说明4S店售后服务比2016年有略微改善,但还是需要做得更好。另外,在江苏省各市投诉分析中,苏州、南京、无锡、南通、徐州为投诉最多的五个城市,这与其销量分布有关,也与部分城市的车主维权意识较强有较大关系;其中,苏州地区以239宗的投诉量,占江苏省投诉总量的三分之一,位居全省第一。而自主品牌和合资品牌解决率持平,在2017年江苏地区的解决率分析中,合资品牌和自主品牌解决率分别为87.89%和87.50%,这也说明了合资品牌和自主品牌企业非常重视消费者的投诉。 
在2017年江苏投诉中,投诉量最多的车型是福克斯,有43宗,完成率是97.67%,另外,蒙迪欧和海马S5的完成率是100%,这是值得鼓励的。今年完成率比较高的车型特别多,达到90%以上的车型占大多数,但是传祺GS4的投诉完成率是其中最低的,只有50%。总体来说,江苏地区投诉量最大的前十车型,车企还需积极解决消费者的车辆问题。 
在2017年江苏省的质量投诉中,主要投诉对象为车身及电气、发动机和变速箱。其中,车身及电气的投诉占比为38.19%,位居第一;发动机投诉量为174宗,占比为22.83%,排名第二,主要涉及到异响、渗漏、起步困难等问题;变速箱的投诉占比为19.42%,主要涉及到变速箱异响、换挡困难等问题;2017年关于轮胎的投诉有所下降,占比为4.07%,同比2016年降低了5.9%。 
在2017年江苏省的服务投诉中,承诺不履行的投诉量为65宗,位居第一;车辆信息欺诈的投诉同比2016年几乎持平,占投诉总量的6.43%;紧接着的是价格欺诈、费用问题,分别为15宗、27宗。
服务问题多数是由质量问题引发,车辆出现问题后,4S店维修技术不达标、费用高,一次修复率低,从而导致车主抱怨;而欺诈行为投诉居高不下的原因在于在车市低迷的情况下,一些销售人员为提高销量,采用各种招数欺骗车主下订单。为此,针对这些情况,企业应该提高4S店工作人员的技术水平,加大对4S店的监管力度,尽量减少消费者不必要的投诉纠纷,从而保护车主利益,提升车企自身的品牌形象。 通讯员 小树
 新华报业/财经全媒体记者 何峰

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点