记者现场调查银行窗口服务
市民为“智能+贴心”服务点赞
时间:2018-03-14 00:13 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
银行排队现象是否缓解?智能化设备是否普及?315前夕,本报记者兵分多路探访南京部分银行网点服务。记者通过调查发现,众多银行网点无论是基础设施还是服务人性化都有显著的提高,给顾客带来了不同于以往的体……

银行排队现象是否缓解?智能化设备是否普及?3·15前夕,本报记者兵分多路探访南京部分银行网点服务。记者通过调查发现,众多银行网点无论是基础设施还是服务人性化都有显著的提高,给顾客带来了不同于以往的体验。

业务办理效率提高
3月13日上午,记者来到位于栖霞区学海路的浦发银行,由于刚刚开门,人流量并不大,所以大堂四个柜台窗口暂时只开设了一个,还有一些零散的用户前来ATM机上进行操作。10点左右,一位老人走进了营业大厅,在耐心询问后,银行工作人员引导老人前往柜台办理业务,并为老人准备了老花镜和热水。“我们固定在这家银行取工资,这里定期开门,服务挺周到的。有时候要是下午来晚了,到了下班时间,业务还在办理,银行还会为我们延迟下班。”老人告诉记者。
在位于三山街的中国工商银行营业大厅内,有众多前来办理业务的客户。银行工作人员耐心地询问每一位客户的需求,并引导他们在相应的区域办理业务。记者发现这里设置了自助银行服务、智能自助服务区、融e购体验区等众多服务区。智能自助服务区内,几位银行工作人员耐心地指导顾客转账、开卡、激活等业务。现金业务区内,银行工作人员也在帮助顾客取号,引导顾客有序办理。
在华侨路的一家中国建设银行营业网点内,也有许多前来办理业务的顾客。记者向大堂经理询问转账业务时,她首先将记者引领至智能服务区,然后耐心指导记者使用智慧柜员机自助办理业务。记者发现,这里的智能服务区“一机多能”,有效地改变了银行网点内设备杂乱的情况。另一边的现金业务区内,工作人员也在引导顾客取号排队,并为等候时间长的顾客提供了热水。
银行网点内智能设施的配备和银行工作人员的引导,起到缓解了业务办理高峰期人流量过多的作用。
服务设施更加人性化
记者走访多家银行网点发现,大部分网点营业大厅内宽敞整洁,设施完善。营业厅内设有饮水机、报纸借阅处、客户专用点钞机、便民服务区等服务设施,还设置了无障碍通道及各种提示标识,给前来办理业务的客户带来较好的舒适感。
记者在兴业银行网点门口发现了一个共享单车临时停放点,十多辆共享单车整齐有序地停放在这里。据了解,停放点约能停放50辆单车,是兴业银行为倡导“绿色低碳出行”专门设立的。走入营业大厅内,记者发现了服务台上与众不同的填单笔。“这种笔是‘玉米笔’,笔杆是用环保的玉米秸秆制成,是可降解生物材料。”银行工作人员告诉记者,“我们还有一些卡套、日历、厘米尺,都是废弃物品的再利用。”服务台一旁的墙上,醒目张贴着一排节能环保宣传海报。低碳环保小建议、垃圾分类小常识、环境污染防治措施……宣传海报通过不同的主题,倡导了绿色环保的理念。不仅如此,这里还设有图书循环角,放有经济、历史、文学、艺术等诸多种类的书籍,顾客可以在此“以书换书”,实现图书的循环利用。便民服务区内还配置了一系列特色服务,为行动不便的顾客准备了轮椅,为孩童准备了婴儿车和儿童玩具等。
在华夏银行南京新街口分行门口,记者发现了“残疾人帮助电话”和“允许导盲犬进入”的提示牌,为行动不方便的顾客提供了便利。营业大厅内还设有便民柜和便民伞,顾客可以根据需要借用。
部分网点存在不足
当日上午,位于南京市栖霞区的一家银行正处于业务高峰期,5个柜台窗口已经全部开始工作。家住附近东方天郡小区的李女士告诉记者:“平时这里办理业务的人很多,不过工作效率还可以,一个客户办理的时间不是很长。但是银行工作人员少,有时候人特别多,有问题询问工作人员时,他们不太能认真解答。有时候排队时间长了,想上卫生间也没有,银行内的卫生间只供员工使用。”
在南京市大行宫的一家银行内,正在排队办理业务的李女士告诉记者:“我是来帮我母亲领单位的节日奖金的,今天才到账。这边手续比较繁琐,不过服务态度很好。就是网点有些少,附近只有这一家,大行宫的人又非常多,经常会遇到排队半小时以上的情况。”
在走访了多家银行后,记者发现虽然大部分网点的服务态度和服务设施都令人满意,但部分网点仍有需要改进的地方。比如,某家银行网点在顾客排队的过程中,会给顾客发一些理财产品的宣传单。有些网点内,礼品或者工作人员的私人物品杂乱堆放着,不仅为顾客带来不便,还有损银行的专业化形象。相关人士建议,在银行服务质量有所提升的基础上,各家银行还应该在人性化、硬件设施、网点布局等方面继续完善。
 新华报业/财经全媒体见习记者 康旭阳 郑文杰

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点