中国银行:打造集团化普惠金融模式 提升金融可得性
时间:2018-03-14 00:13 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近年来,中国银行全面践行普惠金融,着力服务实体经济,成立普惠金融事业部,建立了1+2的普惠金融事业部架构,并加快推进五专经营机制建设,进一步提升普惠金融的服务能力和水平。 依托集团资源 打造普惠金融……
近年来,中国银行全面践行普惠金融,着力服务实体经济,成立普惠金融事业部,建立了“1+2”的普惠金融事业部架构,并加快推进“五专”经营机制建设,进一步提升普惠金融的服务能力和水平。    
依托集团资源
打造普惠金融服务体系   
据中国银行相关负责人介绍,该行依托中银集团资源,发挥集团化、多元化的优势,打造了有中行特色的、全集团实施的普惠金融服务体系。普惠金融事业部的主体不仅包括商业银行法人机构,还包括专门从事普惠金融服务的中银富登村镇银行以及中银消费金融公司,形成“1+2”的普惠金融事业部实施架构。
在中国银行法人层面,全部36家一级分行都已经成立普惠金融事业分部,各二级分支行成立了普惠金融服务中心,并配置专人负责普惠金融业务,同时全行1万多家网点都将作为普惠金融基础服务网点,并筛选部分网点作为普惠金融信贷发起特色网点,进一步增强普惠金融综合服务能力。
推进“五专”机制建设
强化垂直化管理    
“五专”经营机制是普惠金融事业部实现专业化经营和垂直化管理的重要基础,在监管机构的指导下,中国银行已经制定了“五专”经营机制的全面落实方案,并取得了较大的进展。
在综合服务机制方面,中国银行创新推出了一系列普惠金融产品和服务,不断完善普惠金融服务机构网点和渠道,满足普惠金融客户需求。在统计核算机制方面,建立了全行统一的成本分摊和收益分享机制。在风险管理机制方面,完善了普惠金融相关信贷政策体系,开发了相适应的打分卡和统计模型,既提升效率又有效防控风险。在资源配置机制方面,为普惠金融事业部专门下达信贷、经济资本等资源计划,为普惠金融服务提供强有力的资源保障。在考核评价机制方面,充分考虑普惠金融的业务特点,在全行统一的绩效考核体系下,制定普惠金融业务专项绩效考核制度以及差异化的考核指标体系,并与一级分行的考核挂钩,以实现有效地传导和落实。    
创新金融产品和模式
提升金融可得性   
在服务中小企业方面,中国银行创新推出“中银信贷工厂”模式,贴合小微企业“短、小、频、急”的资金需求规律和特点,通过端对端、流水线和标准化的规范操作,有效提高了中小企业的服务效率与水平。     
在服务“双创”群体方面,中国银行以中关村国家自主创新示范区为试点,针对创业创新和科技型中小企业的特征和需求创新推出“中关村模式”,为科技型企业提供初创期、快速成长期和稳定发展期的全生命周期服务。   
在校园金融服务方面,中国银行自2004年起连续14年独家承办中央部属高校国家助学贷款服务, 累计投放助学贷款超过220亿元,受助学生超过170万人。在“校园裸条贷”事件发生后,中国银行率先宣布进军校园金融,支持大学生合理的消费信贷。结合大学生移动互联生活方式,研发“中银E校园”手机APP,为学生打造集校园校务、金融服务、第三方服务于一体、全面覆盖大学生“衣、食、住、行、游、学、娱、职”的综合化掌上平台。
 新华报业/财经全媒体见习记者 钱海盈

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点