中消协《2017年城市消费者满意度测评报告》发布
无锡荣登榜首 江苏五城市排名居前
时间:2018-02-13 00:33 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近日,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》。江苏省共有5个代表性城市参与测评,5个城市均排名全国50城消费者满意度调查前列。从最终综合得分来看,无锡市以77.88分位列全国50座城市消费……
近日,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》。江苏省共有5个代表性城市参与测评,5个城市均排名全国50城消费者满意度调查前列。从最终综合得分来看,无锡市以77.88分位列全国50座城市消费者满意度首位,高出整体平均分6.13分。南通市以74.28分荣获“探花”,排名仅次于74.76分的“榜眼”上海。南京市以73.43分位列第七。苏州、徐州分列第18位、第23位。
据江苏省工商局相关人士介绍,近几年,以提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要内容的放心消费创建活动在江苏13个城市同步推进。2007年到2015年,江苏全省已有99%的乡镇、街道参与了放心消费创建活动,参创企业达到24.7万户,行业近40个,全省自上而下统一开展创建活动的行业达到10余个,加入全省“诚信经营、放心消费”承诺企业联盟的企业达到3万余家。
以在《2017年城市消费者满意度测评报告》中荣登榜首的无锡市为例,围绕着建设“食品放心、旅游舒心、服务温馨”的放心消费城市的总目标,无锡市政府各部门、社会各
界相关工作如火如荼,力求通过社会共治、整合力量,实现“尚德无锡人,放心消费城”的愿景。
据无锡市工商局局长邵鹤鸣介绍,无锡市围绕“三心”建设目标,扎实推进放心消费创建“百千万工程”,同时,以供电、供水、供气、粮食、旅游、通信等与百姓生活密切相关的民生行业为重点,并布点、孵化各县(区)放心创建环境,使全市各界对放心消费创建活动的关注度、参与度、认同度不断提升。
南京市把放心消费创建与提升商贸辐射力、城市影响力、经济带动力相结合。重点开展的放心消费进社区、进商场、进农村、进景区、进学校的“五进”“基层行”活动可谓别具一格、颇具匠心,将放心消费创建深入社会基层、内部,大大提高了群众、企业对“放心消费”活动的知晓度。
此外,南京市以重点商圈为切入口,充分发挥新街口、湖南路、夫子庙等商圈的示范引领作用,同时强化诸如新百、大洋、中央等大型商家的企业主体责任,带头行动,遵守商业承诺,开通重要商品信息备案查询系统及一站式退换货售后服务。近年来,诸如此类的“基层行”放心消费创建活动数不胜数,全市消费环境不断改善,消费者满意度不断提升,人民群众有了更多“获得感”,南京市在争创全国最放心消费城市之一的路上稳步前行。
在江苏省创建办的领导下,除了无锡、南京,江苏各市均根据自身特点、因地制宜开展放心消费创建活动,取得了卓越成效。虽说消费者满意度测评的50个城市的人口、文化、经济、消费者期待值等多有不同,对调查结果有一定影响,但江苏参评的5个城市整体均排在前列,可以说是对十年来江苏省放心消费创建工作取得成果的肯定。
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点