企业有了“法律体检” 商品房摇号微直播
浦口司法局今年做成十件民生实事
时间:2017-12-08 00:35 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
开设名优律师门诊、小微企业进行法律体检、开通远程亲情视频会见系统昨日,南京市浦口区司法局发布今年已经完成的民生服务十件实事。 记者了解到,这十件实事涉及民生服务、经济建设、乡村建设、社会治理等多……
开设名优律师门诊、小微企业进行“法律体检”、开通远程亲情视频会见系统……昨日,南京市浦口区司法局发布今年已经完成的民生服务十件实事。
记者了解到,这十件实事涉及民生服务、经济建设、乡村建设、社会治理等多个方面,关系到千家万户的切身利益。
例如,定期发布生活法律风险提示。发布房产交易、民间借贷、防范诈骗、职工维权、婚姻家庭、土地流转等与群众生活密切相关的法律风险提示。截至12月,共推送微博28463条,发布各类风险提示5000余条。
开通法律援助“直通车”。根据律师专业特长,将点援和指派相结合,开设名优律师门诊,安排名优律师办理法援案件。
提供多种形式矛盾纠纷调解服务。在全区500户以上大型小区推广设立人民调解工作室。
深化乡贤作用,助力社区服务。培育乡贤组织79个,吸纳乡贤人士506名,实现了街道和村(社区)两级乡贤组织全覆盖。
开展公证便民惠民行动。扎实开展商品房销售公证摇号服务。通过微博、微信向公众进行公示,利用“浦口普法”官方微博直播摇号全过程,确保摇号的公平、公正、公开。
开展“美好生活 法律相伴”专项活动。
成立小微企业法律服务团。区司法局从全区16家律师事务所中遴选出16名资深律师,组建了“浦口区小微企业法律服务团”。
开展“美丽乡村建设综合法律服务”,打造成为助推浦口法治发展的一张名片。
开通远程亲情视频会见系统,为无法前往监狱探视的服刑人员家属解决了亲情会见难题。
浦口区司法局局长马卫东告诉记者,2017年,浦口区司法局始终紧扣江北新区的发展大局和便民惠民的工作导向,以“司法行政为民服务十件实事”为年度工作的总抓手,扎实开展司法行政各项工作,积极推进覆盖城乡公共法律服务体系建设,努力打造人民满意的服务型司法行政机关,取得了显著的成效。  新华报业/财经全媒体记者 王琦 通讯员 袁跃东

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点