冬季大气污染督查持续至明年2月
全省水泥行业错峰生产,实施绿色发电调度
时间:2017-11-15 00:06 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者从省环保厅14日秋冬季大气治理攻坚行动发布会上获悉,截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求;但优良天比例有所下降,主因是上半年遭遇近5年最严重臭氧污染。接下来,……
记者从省环保厅14日秋冬季大气治理攻坚行动发布会上获悉,截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求;但优良天比例有所下降,主因是上半年遭遇近5年最严重臭氧污染。接下来,针对秋冬季大气污染防治督查将持续到明年2月。
环保厅大气处刘晓蕾处长介绍,今年以来,在省委、省政府领导下,大气污染防治取得积极进展。年初安排大气治理重点工程4288项,9月份又增补VOC治理项目912项,合计5200项,是往年的4-5倍;截至10月底已完成4600项,完成率为88.5%。
其中,整治燃煤锅炉9279台,完成燃煤机组超低排放改造20台855万千瓦;在所有化工园区推行泄漏检测与修复技术,加大餐饮、汽车维修等面源VOC整治力度;加强钢铁冶炼行业无组织废气治理,开展港口粉尘综合治理专项行动;淘汰老旧机动车6.63万辆,新建港口岸电系统126套;普通柴油标准从国Ⅲ升级到国Ⅳ,11月1日又升级到国Ⅴ;提升重污染天气预测预警水平,完善应急响应机制;通过联动管控企业、工地等污染源,圆满完成江苏发展大会等重大活动空气质量保障任务。刘晓蕾处长介绍,经过努力,截至10月底,全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求。
“但是,优良天数比例略有下降。”刘晓蕾分析,这是由于今年4-6月份,我省遭遇2013年以来最重的臭氧污染。面对秋冬季气象不利条件,实现年度空气质量改善目标的压力较大,环保厅表示,全省将狠抓城市污染综合防治。督促空气质量改善进度滞后的地区,落实秋冬季空气质量改善强化措施,特别是突出城市特点的餐饮、汽车维修、加油站、施工工地等面源管控,最大限度减少污染排放。继续加强工业点源深度治理,做好水泥行业错峰生产,11-12月份所有水泥熟料生产企业平均每台窑停窑20天;实施绿色发电调度,鼓励超低排放燃煤机组多发电,调停不能稳定达标排放的燃煤机组。
省环保厅表示,接下来将狠抓秋冬季环境监管。一直至明年2月,开展大气污染防治督查行动,组织各设区市开展交叉互查,异地检查各地年度计划和强化方案的落实情况、重污染天气应急管控措施落实情况等,并对工业企业实施全天候、不间断地执法检查,形成高压态势,促进企业主动治污,全面达标排放。对督查中发现的问题,将及时向社会公开,督促迅速整改。 
 交汇点

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点