三季度预警监测报告公布 平稳向好仍是江苏宏观经济主题词
时间:2017-11-09 00:33 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者昨日从省统计局获悉,江苏宏观经济预警系统最新监测结果显示,2017年三季度宏观经济同步指标和先行指标合成指数继续处于100以上的正常运行区间,其中同步指数为102.5,比二季度末略降0.3个点;先行指数为……
记者昨日从省统计局获悉,江苏宏观经济预警系统最新监测结果显示,2017年三季度宏观经济同步指标和先行指标合成指数继续处于100以上的正常运行区间,其中同步指数为102.5,比二季度末略降0.3个点;先行指数为108.9,比二季度末上升0.9个点;宏观经济景气指数为91,比二季度末下降3个点,继续处于绿灯区间。这表明,2017年三季度全省宏观经济运行总体平稳向好,经济活跃程度处于正常水平。对先行指数和同步指数进行趋势外推结果显示,未来数月全省宏观经济有望继续保持在正常区间运行。
根据报告,规模以上工业增加值增速平稳。2017年9月规模以上工业增加值月度同比增速8.2%,比6月份略降0.2个百分点,呈现平稳运行的态势。进出口总额月度同比增速继续高位回升。按美元计价,2017年9月进出口总额月度同比增速为22.0%,比6月末上升2个百分点,增速为近年的高点,呈现逐步回升的走势。房地产投资增速略有回升。2017年前三季度房地产投资完成额累计同比增长9.7%,比上半年上升1.9个百分点。房地产投资增速年内保持平稳,没有出现大幅度波动。社会消费品零售总额增速略有放缓。2015年至今社会消费品零售总额月度同比增速保持平稳,2017年三季度增速略有放缓。江苏居民消费价格指数自2012年以来基本保持在102左右运行,没有出现大幅度的波动。2017年9月份居民消费价格指数101.7,比6月份上升0.1个点。
作为供给侧结构性改革的重要部分,2017年1月1日起国家盐业体制改革正式落地。面对盐业体制改革,省盐业集团提速产业转型、深化内部改革、增强市场意识,大力推进产品创新、品牌创新,提高资本证券化水平,利润总额同比增长41.76%。在全国盐行业率先创新实践“线上线下+会员制+直购”的“互联网+零售4.0”商业模式,以“甄选全球、轻奢生活”为定位,坚持“天然、健康、品质”的核心理念,创立了苏盐生活家股份公司和全国首个环球轻奢生活品专营连锁品牌——甄品茂,以消费者为导向,不断优化供应链管理服务,致力成为专业的品牌运营商、渠道经销商和城市物流配送商。
江苏省统计局相关人士指出,总体来看,今年以来全省经济运行稳中向好,供给侧结构性改革成效显著,经济结构进一步优化。接下来,围绕“三去一降一补”重点任务年度目标,要扎实推进化解过剩产能,淘汰升级落后产能。制定配套政策,发展住房租赁市场,坚持房屋的居住属性,促进房地产市场健康发展。促进居民增收,提振消费市场。多措并举提升居民收入水平,提升公共服务水平,加快推进医疗、教育等公共服务领域的改革,构建更加公平高效的公共服务供给体系。构建更加公平高效的消费品市场发展环境,鼓励企业加大业态创新力度,主动适应多元化、个性化消费需求。 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点