江苏以生态优先促经济转型升级
去年全省环境污染治理投资总额达1009.2亿元
时间:2017-10-12 00:32 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
江苏以生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,加大环境污染治理投资,以治污工程为抓手削减污染物排放总量,环保基础设施、环保能力和装备建设的投入力度持续增强。 记者昨日从江苏省统计局获悉,全省深入实施……
江苏以生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,加大环境污染治理投资,以治污工程为抓手削减污染物排放总量,环保基础设施、环保能力和装备建设的投入力度持续增强。 记者昨日从江苏省统计局获悉,全省深入实施生态文明建设工程,经济转型升级取得重大进展,创新型省份建设迈出重要步伐,2016年,全省服务业增加值占地区生产总值比重50.5%,比2012年提高7个百分点,三次产业结构调整实现标志性转变。
江苏省统计局相关人士称,我省坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持深化改革和创新驱动,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,全省生态文明建设全面推进。创新水平和创新能力迈上新台阶。坚持调高调轻调优调强调绿的导向,深入实施转型升级工程,推进产业高端化、高技术化和服务化发展,加快健全以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,推动先进制造业和现代服务业成为主干部分;研发经费支出相当于地区生产总值比例2.66%,提高0.33个百分点;高新技术产业产值占工业产值比例41.5%,提高4个百分点,产业结构逐步向中高端迈进。
环境污染治理投资高速增长。当前,环境污染治理投资重点在城市和县城环境基础设施建设投资、工业污染源治理项目投资、环保验收项目环保投资三方面,尤其在燃气、集中供热、排水、园林绿化、市容环境卫生等城市和县城环境基础设施建设方面的投入不断加强,取得了明显成效。2016年,全省环境污染治理投资总额1009.2亿元,比2012年的763.7亿元增长32.1%,其中,城镇环境基础设施建设当年完成投资453.2亿元,工业污染源治理当年完成投资74.8亿元,通过环保验收的项目当年完成环保投资481.2亿元,分别比2012年增长19.2%、33.8%和46.9%。
此外,江苏还引导培育绿色生活方式。关注群众关心的居住、出行等热点问题,坚持绿色发展、绿色惠民,着力推进生活方式、消费方式绿色化,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进美丽宜居新江苏建设,促进经济发展与生态文明相辅相成、人与自然和谐共生。五年来,全省城市建成区绿化覆盖率由42.2%提升到42.9%,城市人均公园绿地面积由13.6平方米提升到14.8平方米。全省新能源汽车保有量由2012年的3600余辆增加至2016年的逾5万辆,城市公交客运量由60.8亿人次提升至68.5亿人次。低碳、高效、绿色、便捷的生活方式正在逐步形成。
下阶段,江苏仍将坚持“率先建成生态省,率先建成全国生态文明示范省”的目标不动摇,为建设强富美高新江苏奠定坚实基础。 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点