热门线路成本公示 成为江苏居民出游价格“风向标”
时间:2017-09-14 00:31 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
记者昨日从江苏省旅游局获悉,为进一步完善江苏居民出游热门线路成本调查公示工作,省旅游局质监办公室会同省物价局成本调查监审分局召开座谈会,就完善调查机制、明晰调查内容、规范调查方法、推动成果运用……
记者昨日从江苏省旅游局获悉,为进一步完善江苏居民出游热门线路成本调查公示工作,省旅游局质监办公室会同省物价局成本调查监审分局召开座谈会,就完善调查机制、明晰调查内容、规范调查方法、推动成果运用等方面展开研讨。
为有效遏制不合理低价游,省旅游局转变管理方式、创新管理思路,自2014年起开展居民出游热门线路成本调查公示工作,并自2015年起与省物价局联合发布,以打破旅游市场信息不对称和同质化恶性竞争的状况。通过热门线路的成本调查公示,一方面引导消费者理性选择、明白消费,培养成熟的旅游市场,另一方面促进旅行社创新产品、转型升级,加强正面供给,从供求双侧挤压不合理低价游的生存空间。居民出游热门线路成本调查公示工作开展三年多来逐渐深入人心,引起了积极的社会反响,市场风向标的作用日益显现。2017年春节期间我省居民出游热门线路成本调查公示涉及热门出游线路共计99条。国内线路中,北京、海南、云南、广西、湖南、福建等传统热门旅游省份占据了半壁江山,成本价格在2000元到7300元不等。
各市旅游质监部门代表从“如何回应公示价格与市场具体价格的差异”、“如何界定不合理低价”、“如何核准价格的合理性”、“如何参照公示价格开展执法工作”、“如何引导中小旅行社公布线路成本”等方面发表了看法,提出了调整、细化线路成本调查统计条目,在成本核算中对购物和娱乐项目的标准进行说明,提高数据准确性、减少模糊空间避免游客误解,加强对重点旅游城市、包机产品的成本公示,建设专题网络平台与游客互动等意见建议。大家希望加强质监协作、加强联合查处、扩大出游线路成本调查范围,通过媒体曝光、集体约谈、多方取证等措施,全面打击“不合理低价游”。
省物价局成本调查监审分局负责人充分肯定了我省居民出游热门线路成本调查与公示工作,认为热门线路成本的公示有助于旅游者了解旅游价格的合理范围,在选择旅游产品时能够理性消费,有效防范旅游市场中的低价倾销和价格欺诈行为。建议进一步完善居民出游热门线路成本调查公示工作,在确定采集调查标本方面突出地区的代表性和价格的普遍性,将成本调查公示工作做出品牌、做出标杆,在规范旅游市场、引领市场上发挥更加积极的作用。
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点