7月CPI涨幅同比微跌 PPI涨幅连续3个月持平
专家称短期内通胀压力有限
时间:2017-08-10 00:16 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
国家统计局周三发布数据显示,7月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,涨幅较上月回落0.1个百分点,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅连续三个月保持在该水平。 交通银行金融研究中心研究……
国家统计局周三发布数据显示,7月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,涨幅较上月回落0.1个百分点,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅连续三个月保持在该水平。
交通银行金融研究中心研究员唐建伟表示,7月宏观数据环比回落是可以理解的,因为6月很多数据都有冲高,7月回调可以说是季节性因素影响,并不能说是趋势性变化。即使三季度经济增速比上半年略有放缓也是正常的,全年经济并不存在失速的风险。
分析师指出,食品价格走势较弱是导致7月CPI回落的主要原因。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,7月食用农产品价格有两周是下降的,另外两周则是小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,7月上中旬主要食品价格整体平稳。
西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,虽然蔬菜、鸡蛋等价格有所回升,但由于鲜果价格下跌超预期,猪肉价格继续疲弱,食品价格涨幅依然低于预期,这也意味着短期内通胀压力继续有限。
分析师普遍表示,如果没有重大的外部因素,下半年影响CPI同比走势的主要是翘尾因素,预计今年全年CPI涨幅不会超过2%。
对于原材料价格的上涨,分析师称,这或许和去产能进度有关。上半年中国去产能工作继续推进,全国钢铁去产能已完成年度任务超八成,其中央企钢铁去产能任务已经提前完成。
中信证券分析师诸建芳表示,由于去年三、四季度PPI急剧走高,这将导致今年下半年基数抬升,预计三、四季度PPI涨幅将持续回落,年底PPI涨幅将会回落至0-2%的区间。 界面新闻

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点