众创空间成江苏经济结构转型助推器
现有省及省级以上384家 入驻创业团队和企业逾万个
时间:2017-07-17 00:07 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
近日,江苏省统计局发布全省众创空间调研报告。根据报告, 截至2016年底,我省省级以上众创空间384家,其中国家级94家,入驻创业团队和企业超过10000个。全省各地遍地开花的众创空间成为江苏经济结构转型升级……
近日,江苏省统计局发布全省众创空间调研报告。根据报告, 截至2016年底,我省省级以上众创空间384家,其中国家级94家,入驻创业团队和企业超过10000个。全省各地遍地开花的众创空间成为江苏经济结构转型升级的重要推动力量。
近年来,我省深入贯彻“创业江苏”六大行动,按照低成本、便利化、全要素、开放式的要求,以社会力量为主,运用市场化机制,重点推动龙头企业、高等院校、科研院所、中小微企业、创客等多方协同建设专业化众创空间,为创业者提供专业化、精准化服务,支撑实体经济的转型升级。
根据调研报告,江苏借助龙头骨干企业的研发、技术、管理等优势和产业整合能力,投资建设专业化众创空间,向外部创业者提供资金、技术和平台,开展产业孵化和新业态创生,培育新的经济增长点。如百家汇众创空间是由南京民企先声药业围绕医药主营业务方向建设的专业化众创空间,为全球范围内生命科学领域的创业团队提供专业化服务,开展精准孵化,目前,百家汇汇聚生命科学领域创业公司105家,其中近30%的公司获得风险投资,2家登陆新三板,多家创业公司被产业公司并购。
众创空间还打造专业化投融资平台,提供全流程创业投资服务。吸引和鼓励社会资本参与建设创业平台,为创业者提供投融资对接、商业模式构建等创业服务,建设开放式、专业化的创业投融资平台,加速创业企业孵化,形成可持续的盈利模式。烯望无限通过搭建投融资平台,组建江苏格瑞石墨烯创业投资公司,完善对外投资功能,通过现金参股、服务换股权等方式参股14家企业,对外投资1000多万元,累计为创业企业实现融资600万元;南京晟苏投资基金管理有限公司,作为创咖啡旗下的投资平台,设立了双创基金、工业基金和文创基金,第一阶段募集规模1亿元。
调研报告还建议,由目前每年“撒胡椒面”的普惠式补助,改为企业成立三年后再集中补助,加大对众创空间建设的行政服务力度。加快建设科技文献查询系统和专利信息服务平台,集中购买服务器、基础软件和云服务等,向创客免费开放。 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点