金价大起大落 2017年或是黄金“小年”
时间:2017-01-12 00:19 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
回顾2016年,在黄金价格方面,可谓是大起大落。2016年上半年,黄金期价一路上涨,7、8月份一度在每盎司1300美元以上的高位振荡。但是下半年,黄金期价一路下跌,尤其是在11月份跌幅超过8%。展望2017年,市场……
回顾2016年,在黄金价格方面,可谓是大起大落。2016年上半年,黄金期价一路上涨,7、8月份一度在每盎司1300美元以上的高位振荡。但是下半年,黄金期价一路下跌,尤其是在11月份跌幅超过8%。展望2017年,市场观点不一。有分析认为,2017年总体还是黄金的“小年”,短期下跌压力依然存在。也有业内人士表示,2017年金价将逐步上涨,投资者可以长期看好黄金。
展望2017年,左右金价走势的主要因素为美国货币政策及美元走势、全球通胀水平、黄金实物需求以及地缘政治风险等。有分析认为,2017年总体还是黄金的“小年”,短期下跌压力依然存在。复旦大学金融研究中心主任孙立坚说,短期看,美元升值,全球经济还沉浸在“特朗普财政刺激”的氛围中,股市走高,黄金难有作为。
不过,也有不少观点略显乐观。美国伊利诺伊期货投资咨询公司分析师宋家瑞表示,市场普遍预期美国联邦储备委员会2017年会有三次左右的渐进式加息,这对黄金价格会形成一定压力,但他仍看好黄金等贵金属今年上涨的前景。
宋家瑞认为,美国经济持续复苏,2017年通货膨胀水平会有一定幅度的上涨。这些因素将对黄金期货起到支撑作用,预计黄金价格在2017年仍会走高。此外,在国际油价有所回升、世界范围地缘政治紧张的背景下,黄金期货有一定操作空间,贵金属投资者可以长期看好黄金。
 金融时报

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点