南京地铁官方不主动公示线路规划,市民都是靠环评报告知晓 5号线撞上国家文物局最严新规
时间:2015-10-25 23:25 来源:江南时报 编辑:varg 点击:
地下文物的埋藏深度在地下8米左右,而地铁隧道的平均深度一般在15米以上,所以邱冬等南京文物保护志愿者们更关注的是南京地铁5号线的建设会否伤及地表的不可移动文物。值得庆幸的是,此次地铁5号线的规划方案……

地下文物的埋藏深度在地下8米左右,而地铁隧道的平均深度一般在15米以上,所以邱冬等南京文物保护志愿者们更关注的是南京地铁5号线的建设会否“伤及”地表的不可移动文物。值得庆幸的是,此次地铁5号线的规划方案,必须要报国家文物局审核通过才行。不通过的话,方案将打回地方政府重新修改,直到通过为止。 江南时报记者 黄勇

按理说,地铁建设单位应该在修地铁前向全社会公示线路,并与文物保护部门积极沟通协调,在项目建设前期进行专题研究,确定地面沉降标准限值以及今后长期运营震动对文物古迹的影响,并设计文保预案。然而记者了解到,南京目前已运营了6条地铁线路,但每次建设前,几乎从未向社会公示过线路走向。反而,往往是通过地铁线路环评报告的公示,普通市民才能知晓哪条地铁线路接下来要建设。
一位区文物局的负责人告诉江南时报记者,文物部门常干的是“堵洪水的活儿”,往往是最后通过报纸才知道地铁线路在自己这个区里大概是个什么走向。
虽然根据南京地铁官方解释,目前的5号线规划线路已经是多轮考量之后,对文物影响较小的方案。对于地下文物重点保护区,将请相关负责单位制订考古工作方案,先考古再施工。而且后期还能通过压低下穿文保单位段线路埋深、采取特殊减振等措施以进一步减少影响。但是对南京“千年文脉”上的文物来说,倒塌、损坏了都是不可逆的。
按照《文物保护法》,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。由于地铁5号线涉及到22处区级以上文物(包括原国民政府最高法院旧址等3处(4个点)全国重点文物保护单位,渡江胜利纪念碑等6处省级文物保护单位,13处市、区级文物保护单位和不可移动文物),这也意味着南京地铁5号线的建设涉及到国家、省、市等政府发改、文物、规划多个部门的审批。
昨天,消息灵通人士透露了一个好消息,此次地铁5号线的规划,国家文物局拟实施文物安全审核前置的程序,这在全国范围内还是第一次采用。“也就是说,把文物审批提到立项之前。文物受到影响减到最低了,不产生隐患了,才会审批。这在全国地铁建设的城市中,是文物保护史上最严格的一次。”
这就意味着,南京地铁5号线将由国家文物局审批涉及文物的各个具体段落工程,如果不认可,就要将方案打回地方政府重新修改,直到通过为止。过了国家文物局这一关,才能交到发改委审批,进入工程正式立项的环节。
 

(责任编辑:varg)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点