20多道工序打造“放心碗”南京“1122”餐具将请“体检师”
时间:2015-08-14 00:10 来源:江南时报 编辑:varg 点击:
江南时报讯(记者 张旭 通讯员 王芙蓉)昨天,40多名消费者代表和餐饮商户代表共同参观了位于南京江宁区谷里的一处餐饮具集中清洗消毒企业。自8月1日1122消毒餐具标识推出,引起了社会广泛关注。很多人并不知……
江南时报讯(记者 张旭 通讯员 王芙蓉)昨天,40多名消费者代表和餐饮商户代表共同参观了位于南京江宁区谷里的一处餐饮具集中清洗消毒企业。自8月1日“1122”消毒餐具标识推出,引起了社会广泛关注。很多人并不知道餐桌上的消毒餐具的源头在哪里,更未一线观看过消毒餐具清洗的全过程。为了揭开这层神秘面纱,南京市消协、市餐饮商会、市餐饮具消毒行业协会多方征集参观代表,带领大家一同见证“1122”餐具的生产过程。
据南京市餐消协会秘书长孙敦兵介绍,目前南京市内已经被授权使用“1122”标志的餐消企业共有5家,分别是“洁为先”“万欣”“银丰”“洁露(康乐福)”“康新”,另外还有一家正在进行资格预审。这些企业是由原来48家餐饮具集中清洗消毒企业单位整合而成。
在餐具清洗车间内,工作人员介绍道,消毒餐具生产过程主要包括分拣、除渣、摆放定位、多道浸泡和喷淋、高温消毒、烘干、包装、装箱等20多道大小工序,其中多道浸泡起到化学消毒作用,喷淋和高温消毒流水线均由成套的设备完成,一套餐具在生产线上从头至尾需要大约20分钟时间。
据南京餐消协会顾问吕先铭介绍,“1122”是全国范围内的餐消行业自律标志。过去公众对于消毒餐具的了解,更多是黑作坊等负面形象。近年来,经过卫生、环保、工商等多部门的联合执法和引导,行业协会的推动,逐步实现关停并转,发展到今天的集中、规模、机械化生产,避免了餐消企业之间低价恶性竞争的局面,维护了企业经营收益可承担环保设施的建设及维护成本;以食品级生产水平为目标,确保消费者可以放心使用。
市消协曹炜副秘书长在参观过程中表示,参观体验活动有助于推动餐消企业的规范和发展。南京市内被授权使用“1122”标志的餐消企业都可以向市民开放,接受各方代表的监督。此外,“1122”餐具还将聘请“体检师”,专门给清洗好的餐具做“体检”。
 

(责任编辑:varg)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点