互联网时代实体经济如何转型升级? 未来网络峰会给出新思路
时间:2017-04-20 00:19 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
最近,南京江宁吸引了全球互联网大咖们关注。网络领域专家、国际顶尖大学领军人物、国内外电信运营商纷至沓来,参加全球未来网络发展峰会。在倡导大力发展实体经济的今天,前景看好的未来网络,也为当下传统……
最近,南京江宁吸引了全球互联网大咖们关注。网络领域专家、国际顶尖大学领军人物、国内外电信运营商纷至沓来,参加全球未来网络发展峰会。在倡导大力发展实体经济的今天,前景看好的未来网络,也为当下传统产业经济转型提供了新的思路。
所谓的未来网络,实际上就是第三代互联网,未来网络有大脑,会学习,能思考!
未来网络也让8K电视、VR等新兴事物更好地进入家庭。专家还表示,未来网络还可以根据不同需求定制。抢占未来网络制高点,就可以助推中国产业转型,实现弯道超车,为中国经济发展助力。由此可见,未来网络不仅仅是展望未来,更是推动现实,这也难怪华为、腾讯、大唐电信、京东等行业巨头,在南京江宁集中展示5G移动通信、物联网、智慧城市、网络安全等一系列最为前沿的未来网络基础及新应用。有专家还预计,万物互联成为趋势,科技的进步与生活场景完美结合。全球万物互联市场规模预计将在2025年达3万亿美元,中国的市场规模预计在2020年将达1万亿元。
现在全球都把互联网跟实体经济融合当做国家的一个重要战略,美国叫工业互联网,德国叫工业4.0,日本叫机器人新战略,互联网与产业深度融合的趋势将带来整个产业界的重新洗牌。大家利用互联网,通过定制化的服务,你有这个能力、这个水平,就可以享受到全球的订单,否则你就要出局。
在振兴实体经济的当下,不少传统行业都面临着转型升级的困境,企业家们在抱怨为何埋头苦干,自己的实体经济总是难见起色,未来网络峰会其实就给了这群企业家们一个现实案例,我们要脚踏实地,更要仰望星空,做好“有概念”的实体经济。例如江宁发展的未来网络产业就提供了很好的思路,未来网络项目和5G项目得到了国家发改委等部门支持,还孵化了3D打印、机器人、无人机、物联网等相关领域的特色企业。日本一家传统墓园经济项目,利用互联网做出了手机扫墓,发展成了存储大数据项目。实体经济之所以要“有概念”,是传统产业和互联网新经济的融合,顺应经济大势,所以国家支持,新的消费体验也让客户满意。实体经济切忌不能“炒概念”,因为没有现实产业的支撑,再美好的科技设想只能是无根之木,无源之水。
江宁未来网络峰会在描绘未来经济的美好前景的同时,更对我们当下的实体经济转型有更多启示。正如一位与会专家所说,网络技术带给社会一场“革命”,同时也在潜移默化中对人们的行为方式进行着一次次“质的改变”,对人如此,对经济更是如此。 
 新华报业/财经全媒体记者 王琦

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点