52个国家和地区佛教界人士、专家学者齐聚无锡灵山
时间:2015-10-23 21:41 来源:江南时报 编辑:sunwilliam_8 点击:
10月23日下午,第四届世界佛教论坛新闻发布会在无锡灵山拈花湾会议中心举行。中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国佛教协会副会长宗性法师,第四届世界佛教论坛江苏组委会副主任、江苏省副省长许……
10月23日下午,第四届世界佛教论坛新闻发布会在无锡灵山拈花湾会议中心举行。中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国佛教协会副会长宗性法师,第四届世界佛教论坛江苏组委会副主任、江苏省副省长许津荣,第四届佛教论坛无锡市筹备指挥部常务副总指挥、无锡市副市长刘霞发布了论坛的相关信息。中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹主持新闻发布会。
蒋坚永介绍了第四届世界佛教论坛的宗旨、主题、目标及国内外领导、嘉宾出席论坛和致贺电情况。他表示,第四届世界佛教论坛以“同愿同行 交流互鉴”为主题,探讨佛教在化解人类生存发展中所面临的问题与困境的积极作用,集中体现东方文化和佛教智慧的精神理念,契合佛教经典教义的核心内涵,也符合国际范围内文化对话、交流、合作的潮流。通过交流互鉴,实现美美与共、交相辉映,不断坚定建设人类命运共同体的宏愿,持续凝聚向上向善的力量。这其中饱含着对人类和谐共处美好未来的殷切期待,是对不同文明携手共建地球家园的真诚呼吁。论坛将更充分地展现中国传统文化神韵,必将对当今世界的和平发展产生积极的推动作用与深远的社会影响。蒋坚永介绍,本次论坛将有来自52个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士约1000余名代表和嘉宾莅会,超越了历次论坛参会国家数量。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志向论坛发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰将出席开幕式并致辞。
宗性法师介绍了本次论坛的亮点:八场紧扣佛教自身发展建设与对外合作沟通的主题分论坛,三场紧扣时代与社会热点的新媒体论坛,三场充满精彩跨界交流的电视论坛,以及一系列异彩纷呈的佛教文化艺术展览和相关活动。宗性法师表示,本届论坛将秉承前三届论坛的一贯宗旨,在全球问题更加复杂多变之际,团结各国佛教界同仁与社会各界有识之士,相互尊重、互鉴交流,分享智慧、凝聚共识,致力于人类文明的和平发展。
许津荣从加强组织领导、着力打造特色、强化服务保障等三方面介绍了论坛的组织和筹备情况。她表示,第四届世界佛教论坛在无锡举办,是对江苏经济社会发展和宗教工作的充分肯定。江苏将以论坛的举办为契机,挖掘和借鉴佛教文化中符合时代进步、社会发展的优秀思想,大力弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展社会主义先进文化,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。
刘霞介绍了无锡的具体筹备工作,无锡经济社会及佛教基本情况。她表示,随着2012年灵山胜境被确定为世界佛教论坛永久会址,无锡从此肩负起在世界佛教文化交流中的重大责任。无锡将以“世界佛教论坛永久会址”为依托,进一步推动论坛国际化,在国际无边界的视野下,关注人类精神文化福祉,通过开展佛教文化领域的交流与合作,繁荣中国文化事业,促进世界的和平与发展。
发布会上,四位发布人还就中国政府在促进佛教文化交流中的积极作用、本届论坛的亮点特色、江苏承办论坛的意义等记者关心的问题一一作答,现场气氛热烈。
人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主流媒体,以及来自港澳台、宗教界和江苏省、无锡市的70多家媒体百余名记者参加了新闻发布会。
(江南时报全媒体记者 童金德)

(责任编辑:sunwilliam_8)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点