进京57年,东海“水晶大王”回娘家了
时间:2015-10-23 18:43 来源:江南时报 编辑:sunwilliam_8 点击:
10月22日上午,离家57年的东海水晶大王被从遥远的北京请回江苏省连云港市东海县,并被安放在中国东海水晶博物馆正门,将在10月28日第十三届中国东海水晶节到来期间向国内外嘉宾开放。 东海水晶大王是中国目前……

10月22日上午,离家57年的东海“水晶大王”被从遥远的北京请回江苏省连云港市东海县,并被安放在中国·东海水晶博物馆正门,将在10月28日第十三届中国·东海水晶节到来期间向国内外嘉宾开放。

东海“水晶大王”是中国目前为止最大的一块水晶宝石,它高1.7米,宽1米,重3.5吨。1958年7月中旬,出土于东海县房山公社柘塘大队副业队。当年被作为无价之宝送到北京献给伟大领袖毛主席。1959年10月1日即新中国成立10周年之际,“水晶大王”作为新中国成立后第一批发现的自然宝石在中国地质博物馆公诸于世,从此它名扬中外。至今,“水晶大王”离开东海已经整整57年。

为了满足东海人民和国内外嘉宾对“水晶大王”的仰慕之情,东海县委、县政府经和中国地质博物馆协商,在第十三届中国东海水晶节期间将“水晶大王”请回家,让老家人民再睹它的风采。图为正在施工安装中的“水晶大王”。

(江南时报全媒体记者 童金德 通讯员 邵光明)

(责任编辑:sunwilliam_8)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点