中原证券涉科融环境收购案 旗下拟IPO项目命运受关注
时间:2017-12-08 00:38 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
中原证券日前发布公告称,其收到证监会的立案《调查通知书》,而涉事原因与中原证券去年在天津丰利创新投资有限公司(下称丰利创新)收购徐州杰能科技发展有限公司(下称杰能科技)股权间接成为科融环境大股……
中原证券日前发布公告称,其收到证监会的立案《调查通知书》,而涉事原因与中原证券去年在天津丰利创新投资有限公司(下称丰利创新)收购徐州杰能科技发展有限公司(下称杰能科技)股权间接成为科融环境大股东的事项中,担任财务顾问角色但涉嫌未勤勉尽责有关。另一方面,中原证券所遭遇的立案调查,将会如何影响其所保荐的IPO项目,亦被市场高度关注。
“踩雷”是因涉嫌失责
中原证券的被立案,与去年其在丰利创新的收购案中的一段表述有关。
上述收购的核查意见中,中原证券称,“丰利创新收购资金不存在来自于上市公司及关联方情形。”但记者曾援引接近收购人士指出,丰利创新收购款中,有1.3亿元源自从被收购方杰能科技借款所得。
另据记者获悉,新股东与原股东之间的确存在信息披露以外的“共谋”。
“丰利收购时确实存在这种情况,当时不少资金都是拆借来的,最终丰利(创新)拿了股份后,又用了股权质押融资补了之前的借款。”一位接近科融环境人士透露。“原股东和新股东彼此是知情的,虽然毛(凤丽)(科融环境实控人)和贾(红生)(科融环境原实控人)又发生了分歧。”
业内人士认为,在该案中,相关中介机构也被监管层立案调查,将会对券商财务顾问业务形成更大的威慑力。
是否“连坐”静候答复
对于排队中的IPO企业是否受到影响,也存在一定的不确定性。
据记者获悉,去年底证监会曾通过两则监管问答(《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》、《发行监管问答——在审首发企业中介机构被行政处罚、更换等的处理》)的修订,对保荐机构被查“连坐”条款进行了放宽。
“因为仍然要对被立案的机构保持相当程度的监管效果,所以这个范围只包括在审企业,对于新报会的项目,监管层可能还是不会受理。”某券商保代表示。
这或意味着,中原证券负责的5家辅导备案企业的IPO进度可能会受到一定程度的拖累。     本报综合报道

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点