10家银行拟募1895亿 上市银行发可转债提速
时间:2017-12-08 00:37 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
12月6日,宁波银行6年期可转债优先配售和网上申购结果出炉,100亿元的发行总量全部售罄,其中79.11%被原股东吃进。而就在此前两天,江阴银行不超过20亿元可转债的发行申请也获得证监会核准。记者注意到,今年……
12月6日,宁波银行6年期可转债优先配售和网上申购结果出炉,100亿元的发行总量全部售罄,其中79.11%被原股东“吃进”。而就在此前两天,江阴银行不超过20亿元可转债的发行申请也获得证监会核准。记者注意到,今年声势浩大的发行可转债上市公司大军中,上市银行表现尤为突出,年内可转债发行申请获准的A股上市银行已达5家。
数据显示,今年以来共有10家上市银行发布了可转债预案,计划募集资金1895亿元。
江阴银行发债申请获审核通过
除了宁波银行积极推进可转债外,近期江阴银行也在这方面有突破性进展。12月4日,江阴银行不超过20亿元可转债的发行申请也获得证监会发审委审核通过。江阴银行也由此成为继光大银行、常熟银行、无锡银行、宁波银行之后,今年可转债发行申请获准的第5家A股上市银行。
记者注意到,今年声势浩大的发行可转债上市公司大军中,上市银行表现尤为突出。其中,浦发银行、民生银行皆计划以可转债分别募资不超过500亿元,为今年可转债预案发行规模之最。其次是中信银行,今年2月股东大会通过了发行不超过400亿元可转债的相关议案。平安银行也在下半年公告表示,拟公开发行不超过260亿元可转债以支持未来业务发展。此外,一些上市农商行也成为可转债的拥蹙者,江阴银行、吴江银行、常熟银行、无锡银行、张家港行拟通过可转债分别募资20亿元、25亿元、30亿元、30亿元、30亿元。从募资额来看,10家上市银行拟募集资金量达到1895亿元。
东吴证券的证券分析师马婷婷在研究报告中指出,过去10年间,仅有民生、工行、中行3家发行可转债,规模为850亿元。2017年以来,银行密集再融资,可转债发行有所加速。
对于上市银行的融资热情,盘古智库高级研究员吴琦对记者表示,今年以来,监管部门不断强化监管力度,特别是在MPA的严格考核下,商业银行亟须补充资本,以满足资本充足率指标的严格管理。
可转债成补充资本金重要渠道
那么,银行的资本压力究竟如何呢?Choice数据显示,在披露了今年三季度末资本充足率指标的25家上市银行中,10家银行核心一级资本充足率不足9%。
吴琦认为,相对于定增和优先股,上市银行发行可转债期限短、流动性好、约束条件少,而且发行价格高,经常溢价发行,即使不转股,通过可转债融资的成本也很低,因此可转债成为规模扩张较快、资本压力较大的商业银行补充资本金的一个重要渠道。
“在再融资收紧情况下,可转债颇受政策支持。”马婷婷分析道,今年2月,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》进行修改,对定增的规模、投向和频率都有所限制。上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月,而可转债、优先股和创业板小额快速融资,不受此期限限制。此外,5月26日证监会又出台相关政策,就可转债、可交换债发行方式作出修订,将现行的资金申购改为信用申购,以解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题。
吴琦预计,未来部分上市银行特别是市净率过高或过低的银行,仍然会选择发行可转债来补充资本金,以满足规模扩张的需要。但他同时指出,可转债对于银行而言也是“双刃剑”。因为可转债在转股后,若股价高于转换价格,会对银行带来一定的负面影响。如果不转股,银行也将面临较大的偿债压力。未来上市银行补充资本金,会更加注重多种渠道并举,比如可转债、定增和优先股等,而且不同资金实力的银行会有所侧重。          每日经济新闻

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点