银行业准入放宽 外资持股20%上限将取消
时间:2017-11-15 00:10 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
日前,在由国新办举行的中美两国元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀介绍,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致……
日前,在由国新办举行的中美两国元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀介绍,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。朱光耀说,中国改革开放的大门越开越宽广,中国经济同世界经济的融合会更加紧密,中国经济发展对世界经济发展的贡献也会越来越大,同时中国也受益于世界经济的发展。对此,江西银行战略研究院副院长刘涛告诉记者,取消这一限制将有利于中资金融机构做优做强,加快转型发展。
近年外资行的“进与退”
多年来,中国金融业对外开放持续稳步推进。2004年8月,汇丰银行入股交通银行成为当时重大新闻事件。汇丰银行当时入资144.61亿元,获得交通银行19.9%的股份。当时,央行行长周小川针对此事接受媒体采访。他表示,这一次金额很大,比例也很大,对于交通银行来说,引进汇丰银行作股东兼国际战略投资者,交通银行按照国际会计准则计算的资本充足率达到了11.62%,远远超过了《巴塞尔协议》所规定的8%的标准,交通银行整体上市如箭在弦上。此后多家中资银行的股东列表中逐渐出现了外资身影。如瑞银集团入股中国银行、花旗银行持股广发银行等。
但2008年全球金融危机爆发令外资进军中资银行的步伐开始放缓,部分已入股的外资也开始减持。金融危机后,全球经济一直处于缓慢复苏中,外资退出事件也在接连发生,如西班牙对外银行(BBVA)出清中信银行股份,2016年花旗银行将持有的兴业银行20%股份全部转让。
金融业望实现双赢
刘涛告诉记者,取消对外资持股中资银行的比例限制,将有利于中资金融机构引入战略投资者,引进国际领先金融机构的先进管理和经营经验,做优做强,加快转型发展。
中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含从三方面分析:第一,中国作为世界第二大经济体,人民币国际化也进入关键阶段,随着“一带一路”倡议等稳步推进,开放中国金融业将成为人民币国际化的必要条件,也是中国金融业走出去、外资金融业走进来双赢局面的必要前提。
第二,这是加入世贸组织承诺缓冲期来临的履约践行。金融业全面对外开放是中国加入世贸组织的条件,开放金融系统外资持股比例是中国当时加入世贸组织的一个承诺。
目前中国经济已基本有能力抗击外来经济波动,已是全面开放金融业的一个良好时点。
第三,也是中国的经济自信与金融自信。从规模上看,截至2017年三季度末,银行业金融机构资产余额为约200万亿元,世界排名前100大银行中有约四分之一为中国的银行业。此外,中国金融业占GDP的比重已达约9%;从资产质量上看,中国银行业不良贷款率截至2017年三季度末约为1.8%,低于世界银行公布的全球银行业不良贷款率3%,特别是欧债危机以来,欧洲银行业不良率到2016年底约为5.63%,美国银行业不良贷款率约为2%。尽管我国处于供给侧结构性改革与新常态大背景下,但仍然保持了较低的不良贷款率水平。
纵观近年来外资入股中资银行的情形,中国人民大学国际货币研究所学术委员、中银香港首席经济学家鄂志寰表示,近年来,外资银行在内地金融市场发展比较缓慢,是由于在市场准入、业务范围等方面有较为严格的要求,限制了外资金融机构的发展。   每日经济新闻

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点