个股最大涨幅达七成
次新股“牛气冲天”能否持久?
时间:2017-11-13 02:13 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
刚刚经历了两个月调整,尚未完全走出下跌泥潭的次新股,在大盘不温不火之际,突然散发出牛气。从11月初至11月9日,部分个股涨幅已逼近80%。一个突发因素是,11月7日晚间证监会公布的IPO审核结果,当日6家上会……

刚刚经历了两个月调整,尚未完全走出下跌泥潭的次新股,在大盘不温不火之际,突然散发出“牛气”。从11月初至11月9日,部分个股涨幅已逼近80%。一个突发因素是,11月7日晚间证监会公布的IPO审核结果,当日6家上会的公司中,仅有1家通过。而10月份以来,IPO审核通过率仅有56%,这被视为有利于次新股。“多数次新股市值不大,流通市值更小,而且筹码集中,少量资金就能撬动。”业内人士分析。

次新股炒作升温
“现在IPO审核这么严,中概股回归、借壳的需求也不少,不知道A股的壳资源价格会不会好卖一点?”11月8日,郑鹏(化名)对记者说,最近一个多月来几乎最为严厉的IPO审核,以及以360为代表的中概股回归A股、借壳,带来的市场心理变化,让他所在公司屡受挫折的卖壳之路,又重新增添了一些希望。
郑鹏是一家A股上市公司的管理层。最近几年来,该公司主营业务乏力,股东又无其他资产注入,导致营业收入、业绩持续萎缩的局面难以扭转,心生去意的控股股东,早就希望通过重组的方式卖壳。从2016年底开始,陆续接触了多家意向买方,但最终因为公司市值较大,至今没有一家买方愿意接盘。
11月7日公布的IPO审核结果,以及360借壳江南嘉捷披露之后的走势,郑鹏立即意识到,IPO审核趋向严格之后,借壳上市的需求会有所增加,壳资源的供需可能有所改变,这在价格、需求等方面,有可能会给卖壳方带来一点利好。
市场普遍认为,IPO审核通过率降低,有利于次新股。“如果说对二级市场的影响,政策变动直接影响市场供应,对次新股的利好更为直接。”赛亚资本董事长罗伟冬分析。
实际上,相对于大多数“壳股”而言,近期次新股的表现也更为强劲。11月份以来,一批次新股连续大幅上涨,而11月7日之后则更为明显。三孚股份、丽岛新材、京华激光、贵州燃气等多只个股已经两天,甚至连续多天涨停。
从11月初至今,部分次新股的涨幅已经超过50%甚至更高,如风语筑、阿石创等均是如此。10月31日,风语筑报收于46.49元,11月8日报收于74.12元,微跌1.01%。但仅仅休息了一天,11月9日便再拾涨势,报收于81.53元,11月份以来累计涨幅已经超过75%。
未来走势预判难
这一波涨势如虹的次新股炒作行情,究竟是王者归来,还是短线资金追逐引起的波动,业内的观点并不一致。
“次新股今年来来回回好几次了,经常是被推到高位之后,没有人接盘就掉下来了,然后又从低点拉上来,再掉下去。”罗伟冬说,总体来看,今年次新股行情属于短期行为,很大程度上是游资推动,不太可能形成持续性的行情。
在罗伟冬看来,这一波次新股行情并不意外,总体上,多数次新股市值不大,而且流通市值更小、筹码也集中在机构投资者手中,基本没有套牢盘,一旦出现利好,容易形成合力拉升。因此,在行情启动初期,就可以以少量资金撬动,随着跟风资金的加入,形成一段时间内的涨势。
但亦有业内人士认为,不能笼统看待次新股。“次新股两极分化比较明显,中短线来看,盘子大、价格高,而且涨过的,不会再有大的机会了。”深圳某私募人士说,但部分股本小、筹码集中,发行时定价就低,而且业绩较好的个股容易爆发,相对容易形成持续性行情。
      本报综合报道

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点