11月7日,6家拟IPO公司5家被否
苏州春秋电子缘何成为“幸存者”
时间:2017-11-09 00:57 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
7日晚,证监会公告的发审委第35次、第36次会议的审核结果,创出了一个纪录:当天上会的6家拟IPO公司中,5家被否,仅一家成功过会。至此,第十七届发审委自9月底履职以来,已审核36家公司,除三家暂缓表决外,……
7日晚,证监会公告的发审委第35次、第36次会议的审核结果,创出了一个纪录:当天上会的6家拟IPO公司中,5家被否,仅一家成功过会。至此,第十七届发审委自9月底履职以来,已审核36家公司,除三家暂缓表决外,仅有20家过会,通过率降至56%;被否公司达13家,否决率升至36%。形成鲜明对比的是,今年前三季度,共有405家拟IPO公司上会,53家被否,否决率为13.09%。而在去年,否决率还不到10%。
7日,除唯一过会的苏州春秋电子外,成都尼毕鲁、云南神农、山东玻纤、国金黄金、上海锦和商业均遭否决。其中,上海锦和商业还是二次上会再度折戟。过会率的下降反映了审核趋严的现状。记者注意到,高利润不再是企业过会的“护身符”,新发审委关注的重点是业绩的真实性,以及持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。
毛利率异常凶多吉少
记者注意到,在近期上会审核的拟IPO公司中,毛利率明显高于行业平均水平,或者上下波动不定的公司,大都凶多吉少。有市场人士认为,当各行各业的龙头公司已基本实现证券化,后续申请IPO的公司不大可能具备获得超高毛利率的基础。如表现异常,反而可能会牵出不少财务疑点。
此前,如11月1日被否的无锡普天铁心、10月31日被否的稳健医疗和森鹰窗业,还有10月18日被否的浙江双飞无油轴承,都存在毛利率水平明显高于同行业公司的情况。
而在7日上会被否的公司中,毛利率异常也是个普遍问题。如云南神农,发审委重点关注了该公司猪肉制品销售价格、毛利率和业务数据差异等问题。报告期内,公司养殖业毛利率和相关业务数据与同行业公司相比差异较大。其中,公司2014年、2015年度屠宰业务的猪副产品营业收入远高于猪肉制品营业收入,各期生猪屠宰总数远大于自宰数量。
国金黄金也是如此,该公司毛利率逐期上升,远高于同行业可比公司毛利率均值。发审委提出,公司应对比同行业可比公司,说明进入银行渠道的方式和优势,以及是否有重大依赖、该业务模式的可持续性如何。
严控合规性和独立性
综合来看,发审委对近期被否公司的询问主要集中在财务与会计、持续盈利能力、规范运作三方面。其中,财务与会计方面,以财务状况异常,或真实性存疑为主;持续盈利能力方面,发审委更看重公司的抗风险能力;规范运作方面,则主要关注关联方资金占用、公司独立性,是否有合格经营资质,以及其他内控制度建设和执行问题。
其中,企业规范运作与经营独立性也是重要关注点。
如11月1日被否的无锡普天铁心,该公司报告期内通过往来单位累计获取银行贷款1.84亿元,还为客户获取银行贷款、开具无真实交易背景的银行承兑汇票。发审委要求公司说明上述行为是否存在利益输送、违法违规、影响销售真实性及收入确认准确性的情形。
在7日被否企业中,成都尼毕鲁是一家游戏公司。发审委指出,公司报告期内存在未取得互联网出版许可证而从事游戏出版发行、未取得《增值电信业务经营许可证》而从事网络游戏运营的行为。且公司主要收入来自于App Store和Google Play,但这两大平台均未对公司的业务收入进行函证。就此,发审委对该公司收入的可靠性存疑。
春秋电子闯关成功
11月7日唯一过会的苏州春秋电子有什么过人之处?带着疑问,记者认真浏览了该公司的官网。苏州春秋电子成立于2008年,总投资2.3亿,占地面积50000平方米,建立之初只有200多人,现在已有2400人,已成为业内具有一定知名度的塑胶机构件模具制造企业。目前有牧野、米克朗、快捷、协鸿等CNC加工机台,夏米尔EDM、快慢丝、三丰三次元等一大批模具精密加工与检测设备。
据了解,公司近几年从日本进口了IMR成型生产线,从中国台湾地区进口了真空溅镀线、ABB自动喷涂设备,以及镭雕、热熔、组装、冲压成型、阳极氧化等各种生产设备, 这些生产设备使公司拥有塑胶机构件全面开发、设计、制造能力,公司也逐渐成为三星、联想、LG等客户的长期战略合作伙伴。    本报综合报道

 

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点