省信用担保公司董事长金维民:“激”出创新力 “转”出加速度
时间:2017-11-06 00:07 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
大浪淘沙,方得真金。担保行业历经近20年的发展,终究还是迎来了残酷的行业洗牌期,大批担保公司生存维艰,面临着破产危机。而这时,江苏一家国有担保公司却逆势而上,在危机中寻找机遇,出色地完成了弯道超……
大浪淘沙,方得真金。担保行业历经近20年的发展,终究还是迎来了残酷的行业洗牌期,大批担保公司生存维艰,面临着破产危机。而这时,江苏一家国有担保公司却逆势而上,在危机中寻找机遇,出色地完成了“弯道超车”,交出了一份3年担保规模翻番的漂亮答卷,并成功跻身江苏担保行业第一方阵。近日,记者与该公司的掌门人——江苏省信用担保有限责任公司董事长金维民,面对面畅谈省信用担保公司的逆袭法门。
机遇面前当仁不让
转型之路箭在弦上
金维民与省信用担保公司有着一段不解之缘。从2002年筹备组建省信用担保公司,到后来的担任第二任和第四任董事长,金维民不仅见证了省信用担保公司的发展,也经历了担保行业的起起伏伏。
2014年,金维民二度调任省信用担保公司董事长。彼时,正是担保行业的多事之秋。银行、信贷机构对中小企业的贷款收缩,企业资金困难,陷入倒闭潮,担保机构的代偿逐步走高,民营担保公司纷纷走上末路。而省信用担保公司为规避风险,业务重点放在了政府平台业务上,90%业务依靠政府平台的单一运作模式令金维民深感危机重重。
转型,已箭在弦上。
“民营担保机构退出,担保行业看起来是受到了重创,但是对我们国有担保企业来说,恰恰是难得机遇。我坚信,中小企业要发展,就需要融资,有融资的客观需求在,就有担保的发展空间。”金维民对市场有着敏锐的嗅觉。就在这时,国家大力倡导发展实体经济,扶持中小企业发展,金维民的想法与之不谋而合。
机遇总是留给有准备之人。2014年,上任之初,金维民带着公司骨干到兄弟省份调研,回来之后,他为企业的发展定了调子——抓住机遇,转型发展,走服务中小企业、探索普惠金融的发展路子。
但是转型之路并非一帆风顺。做惯了政府平台业务,团队成员们习惯了风险小、压力小的发展模式,对于金维民喊的“狼来了”也不以为然。金维民始终坚信自己的判断,他“逼”着团队转型,市场需求在哪,服务团队就要在哪。几年间,省信用担保公司开设了8个分公司,与其他公司不同的是,这些分公司全部设在县区一级。
转型攻坚战打了3年,省信用担保对政府平台的依赖成功从90%降低了40%。
探索创新发展之路
以个性化服务赢得先机
创新,是金维民的第二个法宝。
从2014年到2017年,他带领着团队,做了几件大事:创新服务模式,创新担保渠道,创新业务模式。
“省信用担保公司最早采用的是项目担保,现在我们逐步开始深化银保合作,与银行共同开发金融担保产品,通过开发产品,有目标地去找客户。”金维民介绍,省信用担保从项目担保向产品担保转变,并根据不同的产品制定不同的标准,在这个过程中,把原来的非标准化服务向标准化服务转变。目前,省信用担保发布了10个系列产品,产品模型丰富,为企业发展奠定了良好的基础。
如果说服务模式创新,实现的是与银行的合作共赢,那么渠道创新,则是为中小企业带来了福音。
“过去,针对中小企业,担保公司主要做银行担保融资业务。而我们除银行以外,与租赁公司、保险公司、信托公司、证券甚至一些资金方都进行合作,扩大了中小企业资金供给的渠道。我们不仅可以帮企业解决担保问题,还会给企业寻找个性化的资金解决方案,解决企业的融资难题。”金维民说道。
创新业务模式,是省信用担保的一个全新利器。今年4月,公司和南京新港开发区合作,开展政银保合作,开启了政府、银行、担保共担风险的新模式。金维民表示,“风险共担的政银保合作模式,对银行来说,对资金投放更有底气。对担保企业来说,可以把有限的信用资源和担保资源聚焦到一些龙头企业、支柱产业中去。对地方政府来说,则可以快速帮助政府知道哪些企业需要支持和服务。”
从2014年到2017年,省信用担保公司的业务规模从不足30亿元发展到超过60亿元,营业收入也从7000万元快速增长,今年底有望达到1.5亿元,公司发展已经步入快车道。 
把风险扼杀在摇篮里
创出低代偿率奇迹
从2014年的担保规模不到30亿元,到2017年的60亿元,省信用担保的代偿率一直控制在1%以内。这代表着企业快速发展的同时,保持了极高的安全性。而安全对担保公司来说,就是生命。
“代偿率低得益于我们的业务转型。公司业务在从项目担保转型产品担保,需要我们对行业或某一个类型的企业做深入研究,并根据行业的规范性和企业共性设计产品。经过这样的流程设计出的产品模型,不仅具有可复制性,而且控制了潜在风险。”金维民表示,这就相当于设置了一个高规格、标准化的筛子,不好的项目在初期就已被筛除,过筛的项目再进行重点考察,就能精准地梳理客户,有效控制风险。
2014年省信用担保公司的在保客户数100家企业,现在在保客户数达300家,这还不包括解责的企业。公司推出的快贷保产品,仅半年时间就服务企业1400多户,受到了中小企业的欢迎。
金维民透露,“未来,我们有个‘双十双百’计划,‘双十’就是注册资本要达到10个亿、分公司达到10家,‘双百’是员工队伍超过100人、在保规模超过100亿。力争用2到3年时间,省信用担保能够走在全国担保行业的前列”。
 新华报业全媒体记者 李艳玲 盛慧妍

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点