中超控股曾花上亿元买紫砂壶 如今转让29%股份转营紫砂平台
时间:2017-10-12 00:38 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
中超控股10月10日晚间发布公告称,控股股东以19.08亿转让所持公司29%股份,转让完成后公司实控人将发生变更。公司股票在10月11日开市起复牌,收盘时大跌7.28%,报收5.22元。 鑫腾华拟入主中超控股 公告显示,……

中超控股10月10日晚间发布公告称,控股股东以19.08亿转让所持公司29%股份,转让完成后公司实控人将发生变更。公司股票在10月11日开市起复牌,收盘时大跌7.28%,报收5.22元。

鑫腾华拟入主中超控股
公告显示,10月10日,公司控股股东江苏中超投资集团有限公司(以下简称“中超集团”)与深圳市鑫腾华资产管理有限公司(以下简称“深圳鑫腾华”)签署了《股份转让协议》,中超集团通过协议转让方式将其持有的中超控股约3.68亿股股份(占中超控股总股本的29%)以5.19元/股的价格转让给深圳鑫腾华,转让价款合计约为19.08亿元。
交易行情显示,协议签署日前一个交易日即9月19日,中超控股股票二级市场收盘价为5.63元/股。10月11日,复牌的中超控股股价大跌7.28%,报收5.22元。
据了解,本次权益变动前,中超集团持有中超控股股份约4.7亿股,占中超控股总股本的37.08%,是中超控股第一大股东。杨飞持有中超集团89.75%股权,且直接持有中超控股0.68%的股权。杨飞是中超控股的实际控制人。
本次权益变动后,深圳鑫腾华将持有中超控股约3.68亿股股份,占中超控股总股本的29%,成为中超控股第一大股东,公司实际控制人将变更为黄锦光。资料显示,深圳鑫腾华经营范围包括开展股权投资和企业上市咨询业务,经济咨询服务、市场调研及数据分析服务,金融类应用软件开发,电子商务等。
中超控股表示,本次协议转让后,公司将借助深圳鑫腾华及其关联方的资源,未来将改善上市公司经营状况,提升其综合竞争力,同时在适当时机为上市公司拓展新的实体业务,进一步提高上市公司的资产质量,增强上市公司的持续盈利能力。
另外,中超控股在公告中表示,本次协议转让尚需深交所进行合规性审核,并在中国证券登记结算有限公司深圳分公司办理股份过户登记手续,存在一定的不确定性。
上市平台为何要卖了?
9月19日晚上,宜兴上市公司中超控股公告称,接到公司控股股东通知,中超集团正在筹划转让其持有的公司股份事宜,可能涉及公司控制权变更。
不得不说,这个消息恐怕让很多人发懵。中超控股近些年业绩虽然没有什么大的增长,但日子还是过得去的,2016年营收62.17亿,净利润1.12亿。今年上半年营收30亿,净利润4233万。电缆行业虽然已无暴利,但是凭借中超电缆在行业的多年耕耘,并不至于要卖壳求生。
中超控股实际控制人是知名民营企业家杨飞,他还是远近闻名的紫砂收藏家,旗下产业涉及电缆、汽车、影视、艺术品收藏、农业、房地产等大大小小产业数十个。
但是,上市公司就这一家。这么稀罕的上市平台,为啥突然要卖?
据了解,中超控股大股东筹划“卖壳”已经有半年多,杨飞的计划是将公司电缆业务全部剥离,未来将重点运营紫砂艺术品交易平台。
目前电缆相关业务占到公司主营业务的近9成,而据2016年年报披露,公司紫砂业务平台中超利永营收只有4033万元,当年亏损793万元。今年上半年中超利永营收2010万元,亏损364万元,紫砂业务规模仍然没有大幅释放,这个体量显然无法支撑剥离电缆业务后的上市公司。
更重要的是,杨飞通过中超集团持有中超控股的股权只有37.08%,虽然有相对多数,但并不能保证公司重组能够顺利通过。而此时“卖壳”,一方面表明杨飞对原有电缆业务似乎已无兴致,继续经营下去也是食之无味弃之可惜;另一方面,电缆业务估值已今非昔比,单纯出售电缆业务很难卖出好价钱。
 本报综合报道

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点