华大基因股价势如破竹破百元 股民中一签就能赚近5万
时间:2017-08-10 00:18 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
截至8月9日收盘,基因测序行业第一股华大基因再次涨停,报收于109.18元,全天换手率高达68.32%,总市值437亿元。自7月14日上市以来,该股已连续19个涨停。目前来看,华大基因的股价早已突破前期各大机构给出……

截至8月9日收盘,基因测序行业第一股——华大基因再次涨停,报收于109.18元,全天换手率高达68.32%,总市值437亿元。自7月14日上市以来,该股已连续19个涨停。目前来看,华大基因的股价早已突破前期各大机构给出的最高目标价,可见资本市场对该公司极度追捧。不过,凡事物极必反,在疯狂炒作之后,普通投资者已经不宜追高买入,不妨耐心等待股价调整再做打算。

连拉19个涨停板远超预期
9日早盘,华大基因打开一字涨停,并迅速放出巨量,随后又回封涨停。截至9日,该股上市以来连续拉出19个涨停板,相比13.64元/股的发行价格,股民若中一签,以9日涨停价计算,现已大赚4.7万元。
截至9日收盘,华大基因当日换手率高达68.32%,总市值也高达437亿元,而在过去的18个涨停板中,该股日换手率从未超过2%。
华大基因7月14日正式上市,市场一片看好之声。坊间戏称华大基因是“生物界的谷歌”、“基因界的黄埔军校”、“生物医学产业的独角兽”,连续涨停板很可能会创纪录。
此前,华大基因获多家券商调研和推荐。其中,西南证券调研员朱国广给出的股价估值最高,认为其合理估值区间为70.8-94.4元;上海证券调研员魏赟持保守态度,认为其合理估值区间为46.35-55.62元。
目前来看,华大基因的股价早已突破前期各大机构给出的最高目标价,可见资本市场对该公司极度追捧。不过,凡事物极必反,在疯狂炒作之后,普通投资者已经不宜追高买入,不妨耐心等待股价调整再做打算。
基因测序行业的领跑者
华大基因如此受追捧,当然离不开其较为全面的业务布局及良好的业绩支撑,同时也得益于国内基因测序市场的快速增长。
作为基因测序行业巨头,其行业地位不言而喻。正如华大基因董事长汪建在上市时的霸气发言:“我们从来不是之一,就是老大。”
公司主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。目前,公司已经覆盖国内2000多家科研机构和2300多家医疗机构,其中三甲医院300多家;海外合作的医疗和科研机构超过3000家。
2014年以来,公司经营业绩持续增长,营收由2014年的113198.18万元增至2016年的171149.83万元,增幅达51.19%,复合增长率22.96%;净利润由2012年的8173.42万元增至2016年的33269.090万元,复合增长率42%。
当然,公司快速发展也离不开近年来基因测序市场的爆发。数据显示,随着经济的不断发展和基因测序市场规范化,中国测序市场增速明显,已进入快速发展期,国内基因测序市场规模2016年约为54亿元,预计2020年将突破百亿元,年复合增长率约为20%-25%,位居全球前列。
 新华报业/财经全媒体记者 陈衍晖

(责任编辑:gaogjer)

  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点